脱口秀那么危险

脱口秀那么危险

我刚办了第一场脱口秀,我很小心,演出前提醒大家不得录影。现场表演禁止录影是很平常的,本为商业考量,表演内容泄漏出去就对买票来看的观众不公平,但在却还有另一重忧虑。

Crackhouse事件乃前车之鉴,在发生争议以后,老板里扎的旧视频居然被网民翻出来声讨。他以马来人的身份自嘲马来人的事,一般上来说是很安全的。这是许多表演者的惯常伎俩,因自损无碍,而且自损之后才能损人。里扎做梦也没想到吧,自嘲竟然也会让自己变成种族主义的受害者。

所以,不能录影,但这也不代表就绝对安全了。比如说你讲了个梗,观众在事后以文字分享到社媒,却没有交代故事的前因后果,仅仅断章取义,于是就可能引发攻击。一件本来逗笑的事情,就会变得臭不可当。


在美国,脱口秀现场像我们的国会一样,发言者不必担心内容会惹官非。美国宪法保障言论自由,法庭也曾判决说在喜剧环境下的言论不能构成毁谤,因为稍有常识的观众都知道不能把谐星的话全都当真。观众看脱口秀是为了欢笑,没人买票去生气的。

有时候脱口秀演员还是会得罪人,但没有演员是故意惹人不快的,只想讲笑话。被得罪的人发发牢骚,以后不买票也就是了,不会也不能进一步伤害演员。英国谐星占美.卡尔(Jimmy Carr)简直就是以侮辱人见称,观众还是被侮辱得笑哈哈。观众已有足够的成熟度,知道自己选择看什么演员、看怎样的表演。

大马法律没有让脱口秀表演者很安心,里扎便是在煽动法令下被控,至于毁谤我不知有没有过案例,但不是不可能发生。在这样的限制下,表演者只能寄望本地观众也能成熟地面对自己不认同的言论。但华语脱口秀在我国刚刚萌芽,难免还有很多人不知该以怎样的态度面对这类表演。

听说在中国脱口秀发展面对政府的特别关注,因此表演内容都特别干净,不怼政府不碰权贵。在言论相对自由的马来西亚,脱口秀演员也要做这样小心翼翼、神经兮兮的自我审查吗?如果是,那多么悲哀。英语圈多少有点风声鹤唳了,华语圈将如何,最后只能交给观众去决定。

2023.05刊于南洋

相关新闻

脱口秀演员李昊石踩线,不只自己面对牢狱之灾,连累所属公司笑果受重罚,马上和他解约。发生这种事,是没有人能够支援一个人微言轻的脱口秀演员的。

喜欢吗?请帮忙分享!

相关文章

  1. 中国版的取消文化
周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: