且让TikTok自由跳舞

Tik Tok 3D Render Icon

美国人真的好可爱,搞了个听证会,质问TIkTok首席执行官周受资和中国母公司字节跳动的关系,有没有出卖资料给中国,监视美国人——还需要问的咩?

最近我部落格上一篇关于白纸运动的文章无端端流量飙升,来源是中国,都是搜寻“白纸运动”关键词时找到我的。咦?中国疫情控管不是早就告一段落了吗?这运动不是老早就结束了吗?于是我谷歌了一下,据“外媒”报导,中国政府正秋后算账,一些参与运动的人被捉。

我的部落格在网海中连一滴水也不如,怎么找到我呢?我百度了一下“白纸运动”,结果是一片空白,显然经过审查。我找找自己的名字,发现我的部落格网址已被清洗,查无此人。中国政府的巨掌牢牢掐着科技公司的咽喉,字节跳动能例外吗?它的子公司TikTok能独立吗?哈哈!


中国对谷歌、脸书、WhatsApp要禁就禁,美国议员还要花五个小时问不出个所以然。在特朗普时代就已扬言TikTok母公司必须尽售股权,否则屏蔽TikTok,三年后还在谈。民主国家好没效率,就为了保障市场自由,而让TikTok发展成如今的巨人,美国人真的好可爱。

美国让自家的谷歌、脸书追踪美国及全球用户,那就OK,但让一家中国公司获得美国人民的资料,就仿佛十恶不赦。这并不是真正关心用户隐私,如果是,开刀的对象应该是自家的那些科技巨头。说到底,对付TikTok的动机源于,出于仇中心态罢了。

有什么敏感资料那么大不了?不就是年轻人在什么时段看哪些美眉跳舞吗?就算中国掌握这些资料,也只会用来做华人最爱做的事:做生意赚钱。难道还怕中共借TikTok宣传共产主义?除非把内容编成搞笑视频,不然谁会看?我看过春晚的短剧,那些大外宣元素真不好笑。

美国请放过TikTok吧,要秉持自由市场的理念就请贯彻到底。强如脸书,都有走下坡的时候;强如谷歌,也有让微软、追击的时候。TikTok崛起,也不会永远称霸。但若美国自己破坏掉自由市场原则,那丑态或许要很久才能修正了。

2023.04刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: