反贪是否政治打压的手段?

a person holding a stack of cash

土团要员旺赛夫、阿当拉兰牵连选择性招标案,因怀疑受贿而被控,反贪会也盘问慕尤丁了。马哈迪问为什么反贪会只专注于对付反对党?巫统竞选时也花很多钱呀,钱哪来?不查查吗?言下之意是否暗示反贪会乃执政党的打手?那么,反贪是政治打压的手段吗?

政治人物无论做什么事都有政治动机的,连吃喝拉撒也不例外;就以吃饭为例吧,表面上是吃饭,其实是要曝光、交际,巩固公关形象。我暂时还没在厕所遇到政治人物,但如果他捉紧撒一泡尿的时间对我宣传政治理念,我是一点都不会惊讶的。可是没办法啊,他们的就是要万民爱戴才能继续下去的。

反贪又怎会没有政治动机呢?可是没办法啊,他们的地位就是要对手焦头烂额才能巩固的。这也不是现在才发生的事,不过是再重演;反贪会对首相负责,首相靠议员支持以稳固地位,你猜他所影响的调查重点会是自己人还是反对党?


我说首相,是指这个职位,不特指安华。安华说有“查”无类,不分敌我,每个首相当然都会这么说。他也说了个重点:说如果身冇屎,惊乜嘢?

其实就算清白,被调查还是很可怕的——因为烦。官员三不五时传你问话,翻箱倒柜调取陈年文件;你明明干干净净,但媒体开始追踪报导,民众看多了开始对你有所怀疑,作为要万民爱戴才能生存的政治人物,下届选举变数就多了。就算最后还你清白,这过程必定消耗大量精力和资源。

思考反贪是否政治打压手段 ,这问题本身没什么意义,因为意图只能揣测 ,无法证明;况且无论是何意图,反贪绝对正确,有利于民,我始终为反贪会的努力鼓掌。反对党遭查办时最喜欢说是选择性对付,仿佛自己是受害者;这很叫反贪会为难的,它总不成为表公平就随便找个执政党成员来查呀!

也许该问的问题应该是:怎样防止反贪会或任何执法机关变成政治打压的工具。反贪会主席阿占巴基强调反贪会须有独立性,不应受制于国会议员;林冠英反驳说对国会负责才是真正独立,因为这样就不仅仅受命于首相。

该如何改革答案应该很明显了,但迟迟未发生,为什么呢?因为这根铁锤真的很好用,谁舍得放手?就算要放手,大概也要等到前一年吧!自己先用够,然后换掉规矩,不让对手随便用。

2023.02刊于南洋商报

喜欢吗?请帮忙分享!

相关文章

  1. 反贪,政治迫害 ?拯救国家?
周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: