别随便说杨紫琼是大马之光

别随便说杨紫琼是大马之光

杨紫琼得了金球奖影后,谁都能道贺恭喜,但安华称誉她为大马之光就太过了些,马来西亚人没什么好骄傲的。为什么呢?

不是说杨紫琼不行,我的朋友阿贵认为她演技并不特出,但这么说也许片面了些。经多年耕耘,杨紫琼在她的利基市场独占一位,即是硬朗的亚洲女性代表。从香港”打女”时代到后来进入哈莱坞,从【卧虎藏龙】、【占士邦】到最近的【星际迷航:发现号】、Witcher系列,她所担当的角色几乎都同出一辙。只要剧组想找个辨识度高的强势亚洲女性,大概就是杨紫琼。在这样的角色局限下,她又能发挥多少演技呢?

难怪听说【妈的多重宇宙】找杨紫琼担纲时,她激动流泪,终于有人相信她能演不一样的东西了!她也一举证明了自己的演技不仅于此。她的成就无疑卓越,但请问马来西亚栽培过这位演员吗?杨紫琼在国际上的马来西亚身份是模糊的,模糊得叫香港文化体育及旅游局局长杨润雄误以为她是香港演员,说她得奖乃“香港之光”。也难怪,毕竟她凭香港电影在国际上初绽光芒。


丹斯里杨紫琼和李宗伟不同,李在我国训练,代表我国出赛,胜了自是大马之光。而在杨紫琼遍及全球的事业足迹当中,也许只有小趾的半边印在马来西亚的土地。政府为电影所提供的支援微乎其微,本地中文影圈的资源更是稀缺,本地电影工作者张子夫批评国家电影局毫不留情。国际知名导演蔡明亮早赴台湾发展了,他得下一个奖项是迟早的事,但作品恐怕不会再是马来西亚出品。到时候又会有哪些厚颜高官好意思说这是大马之光?话说我国连文化部都没了。

就好像邻居家小明考了第一名,你去跟小明爸爸说这是你的骄傲、你的光荣,你猜小明爸爸怎么想?——你究竟和小明妈妈有什么关系?脾气不好的话就揍你一顿。没话说就别说,徒说空话让无能更明显,叫大家记得你什么都没贡献过,只在大结局时出来抢镜沾光,惹人生气罢了。

2023.01刊于南洋商报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章