为什么不能线上投票就好?

为什么不能线上投票就好?

投票日前几天陆续收到消息,说海外大马人如何通力合作收集邮寄选票带回大马。竞选期仅两周,选委会必须在期限内准备好邮寄选票,寄到海外选民手中再寄回来,两周往往不够,于是大家都想方设法差人把选票带回国。

尤其让我动容的例子发生在北京,进入中国的邮件必须隔离七天,选票都卡在仓库。那里的大马同胞用尽人脉联络上快递公司高层和海关官员,说服对方优先为这些邮件消毒放行,大家填妥后赶在投票前一日托人把选票送回国。“投票马来西亚”组织说,邮寄选票的操作实在有必要改进。我本来在想:为什么不让选民网上投票就好?

我最近在线上签署过几份合约,我国自1997年便有数码签名法令,数码签名是有法律效果的, 说的不是贴个手写签名的扫描图,而是附上认证单位发出的数码认证。听起来复杂,但各平台已把操作简化,基本上按个确认便是。既然法律上已能承认是我本人在线上签约,为什么不能也承认我线上投票?


问题正好就在于系统知道我本人的身份,而投票选择和身份理应切割。数码认证能追踪到选民的选择,这就违反投票原则了。那么,只用数码认证确认选民,在他按下选择后摈弃身份记录,不就可以了吗?这样,在电脑记录中每个候选人只有一个得票数字,如此又另有隐忧。

若选举结果有争议,比如说怀疑骇客篡改票数,便无法从得票数字追踪稽查,不像纸本选票那样可以一张一张重算。天底下没有任何电脑系统能保证防止骇客,就算计票伺服器绝对安全也好,谁又能保证千万个选民的手机、电脑中没有电脑病毒或恶意软件呢?

此外,国家能保证每个选民都能拥有智能手机或电脑吗?这些毕竟不是便宜的设备;能保证必然有网路涵盖吗?如果未能,就表示部分选民将无法投票,违反民主原则。就算人人有手机,处处有网路,选民又能否对投票程序的公正有信心?你用笔画了个叉,再亲手把选票放入票箱,一切看在眼里;若是通过电脑线上进行,你如何确知按键以后云端的软体怎么处理你的选择?

做了这些研究功课,我才发现纸张的好处还真难以取代,线上投票目前有太多无法克服的保安难题。要偷换票箱,还得制造停电,抱走几个大箱子,非常麻烦,最多在几个地方作弊;若骇客入侵,可一次过篡改全国成绩。

目前用线上投票的国家屈指可数, 比如巴西、爱沙尼亚等,且不无诟病,在可预见的未来线上投票都无法全面实行。希望选委会正视邮寄选票的弊端,尽早改进,别再为难海外选民,要我们玩跨国接力赛啦!

2022.11刊于南洋商报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

类似文章