如果下大雨,你还去投票吗?

如果下大雨,你还去投票吗?

据报导有不具名的部长透露,内阁对大选日期尚无共识。回教党部长认为不该在雨季大选,应集中资源应对水灾;你要说这叫有良心也行,至少还记得他们掌权的吉丁二州雨季时往往首当其冲是重灾区。至于巫统部长大都倾向于提早大选。为什么那么赶呢 ?一般认为和巫统高层官司缠身有关,尽管昨日其主席阿末扎希40项控状表罪不成立,仍还有7条控状等着。

扬言就算水灾国阵也不惜涉水竞选。要这么赶,只能说真的很怕输。天时地利人和中,“人和”国阵始终是有的,这些年来无论大贪小贪都缝制了一张庞大的利益网;此外漫长数十年掌政,国阵成员必也曾服务人民无数,基于人情受惠者仍会无视部分领袖贪污而奉献选票,基本盘十分稳固。就难说了。

希盟让本来寄予厚望的支持者失望过,无论是当家时的表现,抑或政权被夺后出现的内部分歧,都不太好看。希盟和其支持者的关系有点像冷战的情侣,这下我还不至于移情别恋,但我不确定自己还会不会为你冒雨外出打包云吞面。希盟还需要时间对我说更多情话,做更多事情赢回我的心,也要让对手的丑闻比如濒海战舰事件持续爆发和发酵,使其流失选民。


扎希挑衅问反对党是怕水灾还是怕选民不支持,反对党当然是两个都怕。国阵要利用“天时”打击希盟,如果雨季大选,这些希盟冷淡的情人看着天气,心中已无当年千里回乡投票的热诚了,然后就扭开电视刷手机,把国家和自己的命运交给其他人去把弄。希盟选情堪忧。

大选日期掌控于首相手中,我本来以为首相会有酱久拖酱久,因为若重新洗牌他大概不会再担大旗。也不知是因为不堪内部压力抑或有新的协议,他似乎有所妥协。就选期这件事希盟处于被动,大选就是很可能将在最不利的天时人和中发生。

希盟要想法子鼓励更多人投票,甚至提供服务帮助选民在雨季中出门。倒是不必“硬销”自己有多好,如一位政治学者朋友所说,只要选民肯站到投票箱前,那一票大概不会投给。至于我嘛,我也是个冷淡的情人,但就算狂风暴雨,天崩地裂,地狱开门放恶鬼拦路,爬也要爬到投票站。云吞面买给旧情人大概还能分着吃,另外那些人恐怕连碗都自己吞了。

2022.09刊于南洋商报

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: