纳吉入狱只是个开端

纳吉入狱只是个开端

“脱下口罩。”汤米.汤姆斯健步走入会议室,这是他对我们说的第一句话。我们犹豫了一阵,他七十了,虽说我们都坐得远远的,这样会否对他的不好呢?

“这样蒙面大盗似的,让我看看你们的样貌神情,才能判断你们可不可靠。”于是我们暂时摘下口罩,一会儿再戴上。他找上大将出版社,是想聊聊他新书《我的故事:荒野中的正义》的销售点子。

“像当初我看那样。”他开玩笑地补充。本周纳吉上诉失败,成为我国第一个入狱的前首相。近年政局纷扰,几乎忘了一马案件能达此里程碑,也得感谢执政时的总检察长汤米.汤姆斯,是他筹划起诉纳吉的。

纳吉入狱只是个开端

2015年7月总检察长丹斯里阿都干尼“被辞职”,《砂拉越报告》那时报导了提控首相的控状草稿,据说由副检察官凯文.莫莱斯所拟,后来莫莱斯遇害。换阿班迪上任总检察长后不久,便宣布纳吉清白无暇,一直到2018年希盟执政方再现转机。

汤姆斯在书中详述上任后如何把SRC案列为要务,和反贪会等单位紧密合作。工作之繁琐,思虑之慎密,后来汤姆斯亲自在庭上盘问纳吉,情节真有点像电视上的律政剧。魔鬼在细节里,在此说不完,建议你读读此书,看看这正义的一小步背后得付出多少血汗。

2020年7月28日,法官纳兹兰裁定纳吉罪名成立。8月法官发布判决书,719页,我国史上最长,我联想到那成语:罄竹难书。而且,纳吉还有其他控罪尚在审讯中。

很多朋友都质疑纳吉会有入狱的一天,宁可相信权贵必可横行,以免失望。如今他果然入狱了,也一样不敢太高兴,有些人说无感只是为了保护自己的心灵,因为罪犯还有元首特赦这道门。全马最不想看纳吉逍遥的人大概就是马哈迪了,在纳吉上诉失败后马上放话说他很可能获特赦,分明是要及时引发社群讨论,用民意堵塞纳吉的出路。

汤姆斯和我们聊得很愉快,还给我介绍了几本好书,但后来没有任用我们帮忙营销,打算顺其自然就好。我本也忘了这件事,此下纳吉入狱才叫我再次想起——荒野中也能找到正义,我们都别太早灰心。这只是个开端,还有其他朋党排着队,不知牢里的人和仍在牢外的,都睡得好吗?

2022.08刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好内容,请关注我的社媒:

订阅电子报: