新年,一次过代表全世界作者反击

新年,一次过代表全世界作者反击

我隐忍多年,大家叫我别看留言,眼不见为净。TMD,难道作者不是人?没有感受?任由网路霸凌?我这就把多年来的吞掉的话,一次过喷他们脸上。

关于身份

我们是作者,是写作人,是时事评论员。一些网民始终搞不清楚:我们不是小编,社媒小编的工作是维护账号,不时也生产部分内容;我们不是记者,不是在报章上写文章的人就叫记者,记者是受雇于报社的新闻工作者,负责采访、撰写新闻等,而我们不是受薪员工。

我们不是马华的,不是行动党的,不是公正党的,不一定每个和你意见相左的人,就一定是收了敌对阵营的好处。是你自己思想狭隘,自以为是,以为自己就是对的,不容许他人意见和你相反。

还有,我们实名实姓发表,对自己的言论负责,那些躲在假账号、假头像后面放冷枪的,算什么东西?

关于礼貌

欢迎反驳,欢迎辩论,能和读者对话是网路的优势,增长双方以及其他读者的见识。可是,请注意礼貌。你不会当面跟我说的话,也别在网上留言。别怀疑我们粗话的造诣,妈巴羔子的,以我们读书写作所储存的文字和资讯量,够把你骂到连你爸妈也不敢认你。我们忍着不骂,只是因为同情你爸妈。


关于蹭热度

鸡蛋糕,写时评不写现在发生的事,难道跟你宋元明清啊?我们不是历史学家,虽然懂得不比你少。既然你会发现我蹭热度,那你自己不也是趁热而来?蹭热度无罪,关键在于究竟作者是翻炒他人论点,还是为读者提供新视角?或至少写得有趣?

关于标题党

早在网路诞生以前,题目本就是吸引注意、画龙点睛的关键。在网路时代内容竞争大,题目当然更要吸引,只要诚实无欺便是。这篇文章如果题目是“写作人之辩”,你会有兴趣吗?若没人读,作者怎么能把思想传播出去呢?不就白写了吗?不就对不起提供园地的媒体了吗?

既然提到标题……

那些只读标题,不读内容,就急着发表意见的家伙,请记得在留言中注明“我脑残,吸收不了全文”。那么,作者就不必浪费时间应酬你,反正你提出的东西,通常早在原文中解释过了。既然你没时间读全文,又何必花时间留言呢?走开吧,其实没人在意你在想什么。

关于辱华

批评中国不代表反中,赞扬外国不代表亲美,没有一个国家是完美的,我们就事论事而已,批评一面不等于全盘否定。天下是非不是以亲中反中作分界线的,这些死脑筋的中华胶。

有人说我:何必反击呢?认真就输了。但我的确是认真的啊!我们写每一篇都认真, 认真地翻找资料,认真逐字推敲,每个作者都希望通过文字帮到读者些什么。发表千字文章,却被一些网民无理又无礼地践踏,说不生气是假的。

我要感谢所有真心阅读,理性反馈的读者,幸好有你们,我们才在贱言箭语中找到温暖和动力。也感谢大家在我们不便反驳的时候,为我们发声指正脑残的网民。希望在新的一年里,我们这样继续。

2022.01刊于访问

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章