重整人生的有声书

重整人生的有声书

我人生中的一次大跃进,是从一本励志书开始。读了以后,改变了我的思想,加速了我的行为,从负债百万到扭转乾坤,从一本书开始。就从一本书开始,我一点一点的把坑都填了,然后渐渐堆成大山。

但现在我正从山上滚下来。呵呵。

我人生起落总和书有关。我可以赖疫情把事业拖慢,可我心底清楚在新冠发生以前便发生变化,是自我要求放宽了,应变能力僵化了。归根究底,还是怠于学习,终究还是读书这回事。

年轻时工作和生活相对单纯,找时间读书很容易;年纪越大杂事越多,时间零碎,心情躁动,想好好读书,好难。个人能力变弱,人生自然从顺境转逆境。于是,我要想法子多读书。

我本来不接受有声书,读书快,听书太慢了。后来尝试打开心胸试听,最早接触的是Blinkist,那是把非虚构类书籍简化为15分钟音频的服务,我才知道误解了有声书的用途。

这本也是显而易见的道理,但总要用了才知道它的好处。生活中有许多时段是无法手捧着书阅读的,但手上做的都是机械的事,脑袋其实闲着,那些时段其实可善用于学习:

  • 开车上下班,1小时
  • 交通阻塞,30分钟
  • 做家务,30分钟
  • 跑步、游泳、运动,30分钟
    有两小时半的时间可以听书!说话语速平均一秒四字,可听2700字,是一两个章节的量了!

后来我改用Himalaya(喜马拉雅国际版),Himalaya更出色是因为它提供书的完整内容。之前的Blinkist把书籍精简成15分钟的短文,表面上便于吸收,提升效率,实际上则不然。过度精简后的资讯变得太“轻”,只剩下事实的陈述,作者的语气、故事以及所提供的例证通通没了,抹杀了阅读乐趣,很难留下印象,听了就忘,反而更没效率。相比之下,Himalaya强多了

Himalaya提供完整的有声书,中英皆备,也有20分钟精简版的,都是百万销量之作,非虚构类、小说都有;由专人朗读,十分容易吸收。现在,无论我开车、做家务、运动,都开着Himalaya听书。(顺便一提:我讨厌做家务,但我发现听着Himalaya会把我带入书中世界,就忘记讨厌了。呵呵)

到我的专属链接,或下载Himalaya 国际版app,再任意支付页面使用优惠码,输入【PENG】就可以免费听书14天,来感受一下我说的学习效率,累积知识,其实就是这么轻松的事。我还建立了我的专属书单,你只需要去到Himalaya 搜寻“周若鵬的大补单”,就可以看到我准备的一系列自我精进的书籍,慢慢听,慢慢学,总有一天能到达顶峰。

Himalaya,是世界最高的山脉,这是我重新攀上高峰的一步。噢,那本把我推向人生第一个百万的书,是《思考致富》,在Himalaya的《羊皮卷大全集》中有。你来吗?

重整人生的有声书

Himalaya有声书
14天免费试读

使用我的优惠码 PENG 可免费试读

喜欢吗?请帮忙分享!

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒。

订阅电子报。

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章