有人向你要钱的那一刻

Aposematica

前几天我代表RasuahBusters到青运总部参加【全国廉政大使演说家大赛】的新闻发布会,这是民办活动,反贪委会支持。嘉宾致词说要提升民间“贪污意识”,我不禁皱眉,也许是我听错了。

话说某日聚会阿茂迟到,他说遇到路检。当时他载着一箱礼品,交警刁难说这是货物,私用车送货是违法的。“怎么办呢?”阿茂问。交警笑说:“你吃饱了吗?”“还没。”“我也还没。”

贪污在马来西亚已是小儿皆知的事。据反贪委会民调显示我国55%青年涉贪,我没看过这民调怎么设计,不会完全相信——实际数据应该更高,阿茂他们有份贡献,“贪污意识”冠全球。我估计嘉宾的原意是“反贪意识”。

我们都知道路人皆贪了,就算不明白贪腐怎么危害国家,至少也知道贪污违法,违反道德。我们厌恶贪腐,恨官员无事找碴,恨企业无法公平竞争,恨贪腐破坏效率。我们不知道的是,究竟自己能做些什么扭转局面呢?

某友是前反贪委会宣传部职员,他揶揄我,支持这类演说比赛有什么意义呢?不也是停留在嘴巴说说而已,有什么效果呢?也许他曾在工作中遭受挫折,和我们在生活中面对的都一样,像阿茂在路边遇到肚子饿的警察,当下我为鱼肉,任吃罢了。真的是这样吗?

不是的。我们之所以会觉得别无选择,是因为没在心里预先设定好一同应对贪腐的方法,于是主导权便落入对方手中。有一次交警说我没系安全带,我斩钉截铁地告诉他,打从我第一天开车便没有半次忘记过。如果不慎超速,老老实实接受罚单便是了。

以上案例中要秉持原则还相对容易,面对结构性贪腐就更能拒绝了,比如那些掌控企业营运的单位,若不疏通连开门做生意都有问题,又当如何呢?同样的,普罗大众需要学会方法。推动像演讲比赛这样的反贪活动确实是嘴巴说说,但演说需经思考,思考能让参赛者把正确价值观内化,再通过公开发表分享方法。

方法固然重要,然道德观才是反贪运动的骨干,这也是RasuahBusters努力的方向,通过宗教、教育慢慢重塑新一代人的价值观。这不是一代人可完成的事,但道德是对抗贪腐的强大力量,值得投资心力。我有个朋友是虔诚基督徒,有一回他对交警说:“上帝不许我行贿,你呢?”

2021.10刊于南洋商报

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注