运动启示录

Badminton player holding racket with Badminton Shuttlecock.
这是《 飞镖志》系列里9篇中的第[0]篇

我极少关注任何运动,是在新闻偶然看到汤杯赛成绩,大马一哥变成李梓嘉了, 在小组赛和桃田贤斗激战到第三局,本来差一分就赢了,谁知桃田逆袭,最终日本获胜。梁峻豪击败西本拳太。西本世界排名16,梁峻豪120。梁说,他每分必争。

运动我不在行,竞技类的游戏我只参与飞镖运动。很多人认为这是不入流的游戏,也不承认它是运动,只供酒客余兴而已。其实飞镖也有世界级的比赛,有一阵子我为了参加全国赛,十分投入训练,却始终进步不了,确诊先天性手脚失调。

和球类运动相比,掷飞镖极为单纯,无需体力,没有走位,只有一个动作,手一收一放罢了;也没什么战术可言,就算比赛,和对手也没直接较劲,但看自己有没有保持准头而已。连这么简单的东西我也掌握不了,真不甘心,于是我尝试科学地分析世界冠军菲尔.泰莱的慢动作影片。

在投掷的动作中,手向前抛出时不到半秒的时间内,飞镖其实已经离手了。也就是说,在那不到半秒的时间里,手臂和手腕必须循最完美的弧线运行,飞镖才能跟着抛物线降落在红心。

是否命中目标,就看镖手能否有纪律的、持续的做出完全相同的抛掷动作,是世界冠军还是寻常酒客,就决定在电光火石的刹那。我没有因为这些科学分析成为飞镖冠军,但或许还有希望成为人生的冠军。

我相信人贵立志,但空有远大目标是没用的,能否达标取决于当下,自己是否能有纪律、有毅力地重复做对的事。目标固然重要,但红心的功用只供调整姿势和面向 ,此后要注意的就不再是目标了,而是自己的动作下如何出手、何时放镖,追求完美的抛物线。能否有纪律、有毅力地完成当下的工作,决定了我能不能达到未来的目标。

我的对手是自己,我也得每分必争,这一分,是分数,也是时间。失误难免,但未到最后一分,失误还不等于失败,还能追。我们支持李梓嘉,固然会为他的小败扼腕,但且换个角度看桃田贤斗,李明明已在赛点上了,差一分桃田就要输了,他的目标是胜利,在失败边缘坚定地做好当下每个动作,每分必争,扭转乾坤,这也非常可敬。

就算疫情、生活把我们逼到崖边,也能以一样的办法应对:认清目标,尽力当下,每分必争。连我这种先天性手脚失调的人,最后也能在全国赛菜鸟组混个第八名,还有什么是不可能的?

2021.10刊于南洋商报

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注