别给杯子取名字

别给杯子取名字

朋友赠一瓷杯,鹅黄色,设计胖嘟嘟的,杯耳粗厚,手感扎实;还附有巴掌厚的杯垫,俨如宝座,我谑称此杯为“皇帝杯”,十分喜爱。然不足一周,一时失手,皇帝就驾崩了。

我对生活用品本少眷恋,这是第一个说得上喜欢的杯子啊!杯破如初恋幻灭,心中怅然,但同时又觉得十分可笑,不就是个便宜的杯子吗?其他杯子多得是,盛水的功能都和皇帝杯一样,就算打破了也不会特感惋惜,为什么此刻心里会为一个黄色杯子难过呢?

我想,是因为我给它取了个名字。一旦给物件取名,它仿佛就有了身份,就活了起来。本来无关紧要的东西,因一个名字拟人化了,和人建立起关系,成了生活中的亮点。不叫它黄杯、胖杯而叫皇帝杯,说不准还是心理投射,希望自己在事业上再创高峰,然而这梦想却哐啷一声碎了一地,多不吉利。


不吉利?呵呵,这想法有多无稽,难道我的能力和前程仅由一个杯子定义吗?这杯子本和我无关,又岂能让它牵动半分心绪?理性去想是这样,可是难过也是真的,谁叫我去给一个杯子取名字?有了名字,它甚至无法取代,就算能再买到一样的杯子,此杯非彼杯。

我也知道这不可理喻的伤感很快就会过去,但它是本来就没必要发生。别给杯子取名字,别给情感无谓的牵绊,如此在人生路上能跑得轻盈些。再见了皇帝杯,我得继续孤独的旅程,独自追逐皇帝梦去了。

2021.09刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注