开放开学开不开心

开放开学开不开心

我打算选个工作日请假去看一场电影,到时要暂把减肥餐单搁一旁,买汽水爆米花支持电影院 ,顺便庆祝自己回归大荧幕(前面的观众席)。我打算尽可能全场戴口罩,会带着消毒液每小时擦擦手。

为什么要选择工作日呢?因为经济逐渐开放了,周末肯定人较多,风险较高。尽管我已完全接种疫苗,也实在不想领教病毒威力之万一。我的同事刚中招了,味觉嗅觉全无,所幸属第二类病症。也庆幸这阵子都居家办公,同事之间没有近距离接触。我也正纳闷这件事,究竟我该要求同事们回办公室上班吗?

我们大多已经完全接种疫苗了,谨遵SOP再加上轮班制,可把染疫风险降低。但好几位同事都为人父母了,担忧的肯定不是自己,万一自己不知从哪个路人身上接触了病毒,不慎带回家中怎办?更让父母忧心的是眼前十月学校要复课,就算只容半数学生轮流上课也好,要那么多孩子保持好距离,不容易。


开学本来是件开心的事,孩子困了那么久,终于又能见到朋友了;父母日日为孩子忙,终于能趁孩子不在家安静一下。但今年未成年病患累积达31万人,比去年多25倍,不能不害怕呀!

我觉得比较可行的办法是至少先让孩子接种疫苗,才开学复课,无奈卫生部的脚步跟不上来。此外,反疫苗谬论猖獗,甚至连部分教师也拒绝疫苗,更让家长不放心。然而继续呆在家中远距上课也非久远之计,效率是一个问题,缺少社交也不健康,着实让人两难。

我们都很努力地想回复以前的生活,步步为营的。我们还是不敢靠近他人,以前会和陌生人哈拉两句,现在是越快逃开越好。这年来我们都在告诫孩子,身边每个人包括校园中的师长和玩伴都可能是灾害,究竟长久生活在这样紧绷的情绪中,会有怎样的负面影响呢?

是啊,社区开放了,经济开放了,我会选个人少的工作日去看电影,戴口罩勤擦手,看看电影中不戴口罩的超级英雄和凡人,缅怀一下过去的生活,麻醉一下我尚未开放的心。

2021.09刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注