想买新手机

想买新手机

苹果如常推出新型号爱疯,其他大厂商也一样定期推出旗舰手机,这个领域好像完全无视疫情。不知多少商家关店的关店、转型的转型,进入送餐、召车市场的亚航还叫“亚航”吗?不管多少人减薪失业都好,提姆.库客定时定候把一台闪亮亮的爱疯推到你面前,呐,像素高了若干、处理器快了若干,噢对了你是时候拥抱5G。

2021年我国人均国内生产总值估计是45,000令吉,这些旗舰手机要价4千令吉左右,大约是人均GDP的8%;在生产总值6倍于我国的美国,则不到1%。也就是说,如果在我国要追旗舰机,等于奉献至少一个月的生命为手机厂商打工。值吗?

以前到了这个时候都会萌生换手机的念头,看那些炫目的产品图样,读那些产品评测吹捧的新功能,总能给自己借口说辛勤工作整年了,何不奖励一下自己。新冠疫情括了我几个耳光,有所醒觉,那些购物的欲望的确只是欲望而已,是行销部门给消费者制造的幻觉,并非真正的需求,一台新手机其实并没有改善生活,困守家中整年,发现生活原来很单纯。


解析度和刷新率越高越好吗?曾经是的,但超过了某个临界点其实眼睛分辨不出。中央处理器加速了,工作就能更快吗?曾经是的,但近年来的型号已经够快,再快也感觉没差。多镜头真比单镜头强吗?也许是的,但你拍照技术烂,也无济于事。

为了推销新产品,厂商每年都绞尽脑汁创造新卖点,已达瓶颈。比如折叠型手机吧,酷炫是酷炫了,但说有多麻烦就有多麻烦。智慧型手机初推出时确实改变了生活,但这十多年来消费者使用手机的习惯早已定型,那些花俏的卖点十分表面,并不会改变习惯,不会更方便,没有加值也就不值得多花钱。

最新的杀手锏是5G,比4G快100倍,厂商都寄望以此突破瓶颈。但你得问问:如果4G已足以看串流电影了,快100倍也好,我要用在哪里?同时看100部电影吗?

面对目前的不确定,我必须理智消费,生活越简单越好。新手机固然吸引,但新冠病毒提醒我,手上这台老手机可以再用3年也没问题。等到疫情过去,再买新手机庆祝也不迟——如果到时还有余钱……

2021.09刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注