蛤?为什么拒绝疫苗?

In this 2020 photograph, captured inside a clinical setting, a health care provider places a bandage on the injection site of a patient, who just received an influenza vaccine. The best way to prevent seasonal flu, is to get vaccinated every year. Centers for Disease Control and Prevention (CDC) recommends everyone 6-months of age and older get a flu vaccine every season.

我身边居然有一位拒绝新冠疫苗的朋友,我克制着自己想说服他的冲动,先听听他的理由,谁知道呢?他也许是对的。后来我也问问读者,多收集一些拒绝疫苗的原因,大致上有两类:害怕副作用,以及不信任政府。

先说第一类:害怕副作用。我那朋友说疫苗会改变基因(不会),不知未来会有什么破坏(病毒现在就能干掉你的未来),扰乱免疫系统(他不明白免疫系统如何操作)。而且,疫苗在短时间开发出来,仓促间难道不会有疏漏吗?

我不是医药专家,但我知道疫苗是专家研发的,比我专业也比我厉害。研制过程之所以快,是因为资讯科技进步,加上现成疫区可快速提供临床试验数据。副作用总会有的,吃豆腐都会有人噎死,我去挖卫生部公开的资料,严重副作用发生的几率低于0.005%,而万字中安慰奖的几率大约是0.1%,机会大20倍,如果你没中过安慰奖,大概就不会中副作用。


这些数据都有,如今全球接种疫苗的人数超过50亿,证据更多,但恐惧是情绪,反对疫苗者不会主动去看数据,也不是用数据就能说服。用什么好呢?有时候只能靠更大的恐惧。1873年在瑞典斯德哥尔摩,天花疫苗的接种率只有40%,当时反对疫苗者所用的理由和今天的差不多,非要到翌年疫情大爆发,大家才一同改变主意。我国单日死亡人数达592,属世界前四名,够可怕了吗?

A painted stone with the message Vax and Relax. Hope in the vaccine and in time life returns to normal.

除了惧怕副作用,还有人觉得疫苗无用,反正打了还会生病,何必冒险?世卫很早就解释过,疫苗是保命防重病,也有研究报告证明其效用。但也难怪有人怀疑,我国疫苗接种率每日攀升,但7天平均死亡人数却不降反升。可是,单凭这个趋势并不表示疫苗无效,还得看究竟死者可曾接种疫苗。根据诺希山的报告,到八月中我国有近1万3千人因冠病去世,当中有4人接种两剂疫苗,占0.03%

另一类拒绝疫苗的理由是不信任政府,怀疑有人凭疫苗计划中饱私囊,这又夹杂不一样的情绪了,是猜忌和愤怒,宁可冒生命危险也不让坏人多赚。为政府说好话无法改变这些朋友的想法(当然好话也不多),我只能指出:官员贪不贪,和疫苗能不能救命,是两回事,你要活着才有机会看贪官以后怎样折堕。

我不能完全否定拒绝疫苗者,可能十年后证明他是对的,但此刻种种证据显示接种疫苗利大于弊,做些什么比什么都不做好。

此外,我观察到有些疫苗支持者似乎歧视反对者,这样的态度只会加深对立,无助大局,不如动之以情,说之以理。疫苗支持者别以为自己有多睿智啊,还不是去拿汤匙黏手臂,以为自己变了Magneto?


2021.09刊于中国报

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

3条评论

  1. “根据诺希山的报告,到八月中我国有近13万人因冠病去世”

    是那一份报告说大马有如此多人死于冠病?

    应该是你笔误,亟需核查,免得一语成谶。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注