女友要堂食,你会阻止吗?

Friends eating lunch in diner

“打了两剂疫苗了,14天后我要堂食,你会阻止吗?”女友问。

从何说起呢?首先你懂的,疫苗不会让你百毒不侵,还是可能感染新冠病毒,只是病征受控罢了。这个时候往外走,风险还是很大的。有多大呢?我知道你不喜欢数学,但我总得想法子让你具体明白状况,才做出负责任的决定。

八月初以来每日确诊数字维持在两万上下。要有检测才知道确诊,我们国家检测能力顶限是每日15万次,即是每1千国民检测5人,已做得比大多数国家周全。新加坡、英国超过10人,美国、加拿大3人左右,中国如常不告诉你。

每日15万次足以反映实况吗?我国人口有3千万呀!根据统计学是可以的,一个随机抽取的样本足以放映整体状况。15万次检测中确诊2万人,也就是说你这下出门去吃饭,一路上每遇见10个人,就有1.3个人身上有病毒。你懂得保持距离,还不必太担心,但如果这1.3人刚好是端食物上桌的侍应生,就你在卸下面罩口罩的时候,就危险了。


可是餐厅宣传说工作人员都接种疫苗了啊?如前所说,接种疫苗后也可能带病毒。当然,你自己也已接种疫苗了,本不必太担忧,可是如果你打算在全国开放以后上班、拜访亲友,那就不得不加倍谨慎。

我其实不明白为什么需要堂食,说什么困久了要出去走走,我是困久了就习惯了。在家用餐不必烦穿美美,不必梳头化装,不必塞车找车位,多方便,有必要为一餐饭去犯险吗?我知道这只是宅男很片面、很狭隘的看法,我也明白堂食不只是为了食物而已,正常人都希望偶尔能和朋友见面吃饭聊天,这其实是社交活动。

从餐厅、购物中心的角度来看,他们也非常希望你光顾。个人叫外卖最多点两份,呼朋唤友堂食一高兴起来消费更多,走出餐厅以后也可能逛逛四周商店。为了国家经济以及无数黎民百姓的生计,我不应该阻止你堂食。但从健康角度,个人、亲人安全,以及堂食的必要性和紧迫性来看,还不是冒险的时候。目前每日数据中,每百万人有621人确诊、9人死亡,排在全世界前面

当然,以上种种都只在男人脑中盘旋,沉默了三十秒以后只说了……“不会。”


2021.刊于中国报

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

笑不够吗?
请买一本《男人这东西》

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注