无惊无险,又到五点

clown arcade game

别难过,你已经赢了。丢掉那份工作有什么要紧,天天为病人奔忙,多累!稍有闪失丢的是人命,压力多大!你可知道以前阿凯兼职做你那份工有多累?兼职嘛就是做一半的意思,都那么累了,何况他现在干全职?肯定更要命啊!

你现在这份新工作才好啊!干什么来着?我可不知道,没人知道。科学也好,创意也罢,绩效指数不像新冠确诊数字那样清清楚楚,正因没人说得清楚,也就没人能说你干得烂,不会丢老板脸面。

况且,谁会指望你当科学家、发明家呢?你只是制定方针,予人方便,实际工作是马仔去做的,要研发什么是民间机构去做的。比方说如果科学家做不出疫苗,那是科学家没本事,怎样也怪不到你头上。


你这份工好啊!你看阿祥那份,别人家公司建电缆绕过我们家,那是别人家的决定呀,怎么就怪到阿祥头上去呢?他也不过是恪尽职守看好门户不让外人越界罢了,多冤枉啊!你在新办公室里可以避开风头火势,没人理会你做什么。不信?你看以前阿凯在这里工作时,谁问他科技创意呢?都只管关注打针治病的事罢了。

虽说是悠差,但你也别太掉以轻心,一些基本常识还是该有的。比如说,无线网路不会致癌,5G说的不是重量5克,云端并不是真的在天上,工业5.0不是app版本,原子笔和原子弹没有关系。还有,别担心,人工智能并不能取代人类,比如说讲笑话这件事吧,机器人哪能和你相比?

总之,还有两年罢了,少说话,少做事,所谓多做多错,少做少错,不做不错。新老板任用的都是旧同事,这上意容易揣测得很,就是万事不求变,一起无惊无险,又到五点。

别难过,你已经赢了。当全世界都以为你必然失业时,你居然还能当上高薪厚职的部门主管,跌碎所有眼镜,你已经彻底胜利 ,那些笑话你的人都一败涂地,还要分担你的高薪。这两年你静静别出声,到下次更新合约时,说不定大家已经忘了你过去的(无所)作为,又和你续约呢!

2021.刊于中国报

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注