和恶霸交朋友

和恶霸交朋友

试想象一下,这天早上你躲在家里,忽然有人敲门,你战战兢兢地把门打开,惊见几个人手持步枪。干嘛呢?不是打抢,而是叫你去上班,因为首领要确保经济活动继续。

这画面多么匪夷所思,但这样算是幸运了。七月时在阿富汗北部村落,同样持枪的人敲娜迦的门,已是第四次了,要求她为十来位同党煮食。娜迦家贫,无法从命,他们用步枪殴打娜迦,临走前抛下一颗手榴弹。

这些恶霸,叫做塔利班。美国仓促撤离阿富汗让恶霸有机可乘,一举攻下首都喀布尔。想逃离阿富汗的民众挤满机场,甚至有两个人死捉飞机不放,起飞后从高空坠下活活摔死。你问,死者究竟有多无知?难道不知道危险吗?其中一人可是医生,他不是无知,是畏惧。杀人放火甚至灭佛的塔利班,让人闻风丧胆。

然而七月间中国外交部长王毅却会见恶霸代表巴拉达尔,中方表示尊重阿富汗主权,愿保持友好关系,甚至计划投资,条件是塔利班必须与恐怖组织 东伊运切割关系。可是啊,对娜迦来说,对两名从高空坠落的死者来说,对很多很多人来说,塔利班本身就是恐怖组织。和恶霸做朋友算什么呢?不会让人不齿吗?


美国以反恐为名进入阿富汗,二十年来企图把自家那套方法硬套在别人头上。美国提供的许多军备阿富汗政府本身无法维护,也根本不会操作。美其名重建,却始终没能让阿富汗政府自强起来。美国若真全无贡献也就算了,但它提升了女性地位,给了阿富汗人假希望;它这么一撤便让一切归零,不知背叛了多少人。

可是,难道美国还能继续留下吗?能一直烧纳税人的钱去建别人的国吗?这扶了二十年的阿斗,塔利班打个喷嚏就倒了,足以证明美国那套彻底失败。再回头看中国的做法,除了和边境的恶霸保持友好关系以外,又能如何?难道重蹈美国覆辙再“入主”阿富汗吗?这么看,也就无所谓不齿,只是理智。

我觉得比起美国,中国人精打细算多了,先照顾好自己的边境周全最重要。就算要援助阿富汗,也断不是用美国那劳民伤财、弄巧反拙的办法。再恐怖的恐怖分子也一样要在钞票下低头,军火、基设样样要钱,没钱恐怖不起来;待钱够多了,生活水平提升了,谁还想杀人放火呢?

话虽如此,未来发展难料,眼前阿富汗人权堪忧,水深火热,连强大的邻国也无能为力,恐怕只能任由命运宰割了。


2021.08刊于南洋商报

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注