新首相会比旧首相做得好

新首相会比旧首相做得好

拿督斯里伊斯迈沙比利当了首相,不少选民对这样的发展感到灰心,因为当初投选的是希盟。但我倒觉得无须绝望,世事多变往往出人意表,一辈子没想能当首相的人当了首相,一辈子想当首相的人一再吃诈胡。时势造英雄,不对的人有时会被推去做对的事。那么,沙比利会不会是这样的英雄?

有三十万人联署反对沙比利任相,理由是他过去的言行满是种族主义色彩,比如趁刘蝶广场偷窃事件之机,推行只限巫裔商家的电子商场。联署者指摘沙比利表里不一,拜托,“表里不一”不正是当政治人物的基本工作要求吗?沙比利来自族基政党,本就以捍卫族群利益为口号,种族主义色彩一点都不奇怪。只要一上相位,舞台不一样了,肯定就会改口风变成“马来西亚大家庭”。我比较关注的是:他有才干吗?

你可以从首相以前做过的事情估量其才干。慕尤丁当贸消部长时,为打击盗版强迫正版商降价,本末倒置,你大概就知道他有多少斤两。沙比利推崇以种族挂帅的商场也是倒行逆施,违反市场原则,排挤掉他族客户不说,场内商家只能和单一供应商取货,价格没有竞争力,结果生意凄惨。常识没有,何来治国之才?可是,我还是认为沙比利会做得比慕尤丁好,为什么呢?


距大选还有两年,沙比利能做的实在不多,此时他只需稳住疫情和经济。已有超过半数国人接种疫苗,料想情况必会渐渐转好,这些慕尤丁来不及收割的成果,将变成沙比利用来炫耀的战绩。新首相还有一项慕尤丁梦寐以求的优势,叫做大多数支持,目前暂无悬念。也就是说他不必畏首畏尾,说话和行动都比前首相更有力量,不必放任部下趴趴走开榴莲派对。

沙比利也以疫情为由向反对党“晓以大义”,这是“马来西亚大家庭”,不要权斗,同心抗疫,愿意让反对党参与抗疫领导工作。商业常识他可能欠了点,但政治手段相当引人入胜。反对党不接受是他们小气,接受了等于帮沙比利做工;办好了是沙比利用人唯贤,办砸了错都在反对党。

我喜不喜欢沙比利已经不重要了,他是摆在眼前的事实,当然希望他做得比前任好,让我们日子好过一点,要再争长短等下次大选。我相信他会做得更好的理由其实很简单:已经衰到底了,要再变得更坏还真不容易。

2021.08刊于中国报

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注