为什么政治人物会乞人憎

Boris Johnson

政治人物会惹人厌,是因为缺少香港天王黎明的功夫。

首先必须声明,政治人物并非皆是庸才恶人。我和几位有些私交,都是我敬重的朋友,疫情肆虐还得奔忙助人,那是在冒生命危险服务了。我要谈的是另一类,却不是要批判他们的作为。人都是多面的,我好奇的是为什么我们都只看见他们恶劣一面?难道没有其他吗?

就拿大家常拿来开玩笑的对象为例吧,执业二十年的医生不可能没做过半件好事,为什么大家给他的只有劣评呢?最主要的理由是 — 套在他们身上的标签是“政治人物”,形象建立一开始就得从负数做起。

理智上来看,政治人物也不过是一种身份、工作,但自古以来政治就与权斗贪腐脱不了干系,就算是圣人也好,一踏入这个圈子就得从贱人开始证明自己,只要有一丁点小过,就算是随地吐痰也好,就给大众印证了刻板印象:“呐呐呐,都说政治人物就是这样脏的啦!”


那么要怎样才能打破刻板印象呢?打破是不可能的,但有技巧能缓解。1991年黎明在华东赈灾活动中演唱时不慎走音。惹来冷嘲热讽,形象大受破坏。可是,黎明并没有败下来。记得在某部电影中有这么一幕,黎明一边哼唱一边炒菜,忽然走音,他左顾右盼无人,继续唱歌,十分搞笑。

此后黎明不止一次如此自嘲,能自嘲,等于夺取别人手中的弹药,也就没法再攻击了。你想象一下,如果阿汉峇峇能拿自己来开玩笑,敢敢用温水、西班牙苍蝇做梗,你对他的观感会产生怎样的变化?大方承认自己不足,负面印象就会化解大半。

但是,我国政治人物中几乎没人能做到自嘲,是不是因为都自视过高,不容旁人指摘呢?吉打州务大臣沙努西乱开玩笑伤害冠病受害者的感受,警方对付的却是批评者。正是这种态度叫大家都觉得政治人物乞人憎,一点也不明智。

看英国首相鲍里斯·约翰逊的照片,你很难不注意到他的乱发,你可知道他是故意的?每逢上镜前他都会刻意拨乱头发,制造傻大叔的卡通形象。这有什么用呢?有一回他失言讥讽穆斯林女性的穿着,说了些十分不体面的话,记者聚集在他家门外准备以尖锐的问题招呼他了,谁知他蓬头散发、T恤短裤地走出来请大伙喝茶,三言两语就化解了所有人的敌意。


我国政治人物没几个能有这样的幽默感和手段 — 幽默也是一种手段,我想应该庆幸,说到底谁也不希望他们高明起来懂得掩饰劣行。我倒不担心政客能学会英相和黎明的段数,因为幽默他们学不来,这需要学识和修养;自嘲学不来,那需要根本的自信。

2021.08刊于中国报

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注