如果马来西亚办奥运

东奥落幕,大马一银一铜。我觉得这回选手都超厉害!我国培育运动员的资源不比强国,很难像美中那样奖牌多到要用麻包袋装;加上这两年疫情挡道,筹备、训练必重重受阻,健儿在万难之中尚能胜出,怎不励志?

一定有很多人也觉得鼓舞,于是雄心万丈地提问:什么时候让大马来办奥运?我们能吗?大马,能!我们有什么事干不出来?如果我们承办奥运,故事大概会这样发生……

Free photo: beijing, the temple of heaven, the scenery | Hippopx
北京鸟巢无鸟

获申办权后本国奥委会要头疼的第一件事,就是提升基设这块肥肉该怎么分。体育馆要建新的才体面呀!哪能像1984年洛杉矶奥运都用现成设施?那太寒酸了,没鸟巢至少也得弄个鸟蛋。建在哪呢?先收到风声的豪门贵胄会先低价收购地段,然后再高价卖给政府。

办奥运不只需要体育馆,交通住宿全都得提升。宿舍要建,街道要美化,宣传要响亮,样样都要承包商。2008年北京奥运 花了400亿美元,索契2014冬奥会砸500亿,我们至少也得砸600,花掉近二成GDP在所不惜,不然油水怎么够分?(虽说伦敦用2千万也就办得很成功了。)


开幕表演是最政治正确的三大民族舞蹈,免费的,因为跟表演者说没有budget,这是给你机会登上世界舞台,你要感恩。没有更好的创意了吗?因为油水刮到最底层时已经见底。本来呈现玛蓉舞、皮影戏也不错,毕竟是联合国列名的非物质文化遗产啊!但是居然给自己人禁演了。无论如何,至少会有出色的烟花秀,因为这个我们最擅长 — 擅长烧钱,在钞票上点火,飞上天空啪一声什么都不留。

比赛开始了,你不免担心起来,匆忙新建的设施会像09年登嘉柔体育馆那样坍塌吗?选手村会像布城法院漏水吗?你少担心,奥运也不过进行十来天,再糟糕的工程也能撑过去,到败象横生时宾客都已离开了。

如果马来西亚办奥运
俄罗斯奥运花了50亿,开幕时灯饰却失灵,奥林匹克标志少了一圈,尴尬了。

承办奥运能宣扬国威,促进旅游业,为国家带来外汇,百利无一害,是吗?那可不一定,史上几乎每一场奥运都超支,有人认为希腊金融危机是从2004年雅典奥运开始的。至于能否扬威,还得看有没有cincai,俄罗斯花了50亿,开幕时灯饰却失灵,奥林匹克标志少了一圈,尴尬了。

闭幕以后,那些建设有些会继续造福市民,像温哥华机场和市中心的交通、重新发展的伦敦东区等等;另一方面,雅典的设施经久失修,鸟巢用量也不高。你猜白象我们会生出几头?某些人才不管,袋袋平安就好。


还是别了!没那么大个头,却执意戴那么大顶帽子,这么一罩下来就天昏地暗,前途无亮了。

2021.08刊于中国报

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注