赖屎不走

赖屎不走

尊敬的元首爱民如子,会否曾请声望跌破谷底直冲地心搞不好会从地球另一端爆出来直奔太空的首相慕尤丁自行辞职呢?以上句子并非长气,而是在反映全民怨气。

八十年代前首相马哈迪提倡向东学习,如果当年我们真的学过什么东东,如今皆已春水东流,大江东去,至少别人家的政治文化对我们一丁点影响都没有。日本高官犯错会主动鞠躬下台,我们的高官犯错还大摇大摆,而且坚持一错再错。为什么首相不肯辞职呢?

慕尤丁和马哈迪两者之间有一强烈对比。根据马哈迪自己说,他获知失去大多数支持后便毅然请辞,此举也酿成今日动荡,不过这方面的功过已谈过许多,就不必再讲。如今慕尤丁也失去大多数支持,怎么还好意思站在全国面前睁着眼说:我掌握大多数?


栈恋权位乃人之常情,OK的;贪图利益乃人之常情,明白的。可我猜想慕尤丁赖屎不走还有一个心理因素,因为他不甘心。年纪老大不小,当老二那么多年才偶然遇到后门开了个缝隙。为了钻这个机会,他背叛老大,登上相位,以为终可一展拳脚,名留青史。可是,他这盘棋一开场便是残局。

为了照顾七拼八凑的联盟中的各党利益,他被逼任用庸才,甚至废材。这不必点名,你随便指一个部长都很可能中。难道慕尤丁不知道吗?知道的。重要官位他从银行界找来东姑赛夫鲁,救民于生死的大事他重用凯里。顺便一提凯里最近深得我心的一句话,记者问他政局,他说:我没空管政治。

但又能如何呢?能用的人是少数,内阁是200公斤的痴肥汉,而且神经失调,手脚不听使唤,脑子明明想要转左,然左脚往前右脚往右,双手还不受控地一直给自己打脸。从慕尤丁拜相开始便见败象,再加上面对新冠世纪灾难,他怎么用杂牌军去打这场硬仗?就算诸葛再世也难为,何况慕尤丁?

才年余啊,椅子没坐暖。天天忙算计,拳脚难伸,没机会建功立业,这就要我下台?叫我如何甘心?况且,在一片骂声中退场,很可能就是永远退场了。这把年纪要想卷土重来,人间又有几个马哈迪?


所以,慕尤丁一定会战到最后。像个赌徒,老想着多给我一局,多给我一局我就能赢了。他闪过了那么多关,谁说不能再闪过一关呢?他没空去想的残酷现实是,就算他一路顺利躲闪到大选,在这样的格局中依旧有志难伸,一事难成,此后徒留青屎罢了。

2021.08刊于南洋商报

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注