阿公骂阿爸

阿公骂阿爸

阿爸从酒店后门进驻总裁办公室,是阿公首肯的。我们和阿爸其实没有血缘关系,是他不知怎么进驻我们家公司以后就故作亲善地认亲认戚。他进来以前我就一直觉得他资质不怎样,不过是在公司呆得够久了,再借反骨仔扯后腿之机才攀上高座。

我一时也想不明白阿公看上阿爸什么,未必因为他有过人之处,很可能是上一任总裁作风太犀利,再厉害也惹人厌恶。公司是阿公的,大家都尊重阿公,他给阿爸机会,股东、顾客本都希望公司能推陈出新。可是,这一年来阿爸做了什么呢?

他管不住下属,旅游的旅游,开派对的开派对。他不敢随便骂人,自己是钻后门上台的,心虚得很,生怕下属倒戈自己就要失业。加上对手阿华时刻觊觎总裁大位,他更不能随便树敌。阿华一直想开董事会投票炒阿爸鱿鱼,阿爸只是忙着左闪右避,哪有心情做好工作,整天只推说有人生病不能开会。


他跟阿公说,真太多人生病了,事态紧急,为免传染干脆半年别开会吧!连这样阿公也准了,这是多大信任呀!此后,阿爸大权在握,要定什么规矩就定什么规矩,要用多少钱就多少钱,理应努力把业绩做好,谁知不然,扯后腿的继续扯后腿,公司业绩越来越差,顾客越来越火滚。

阿公说这样不行了,你们给我开董事会。阿爸就算装肚子痛也拖不了多久,硬着头皮开会,到需要为公司政策投票之际,居然借口说阿公早就准了,又想躲开。像看一场拳赛,你看这拳手躲开一拳两拳三拳,会觉得他身法利落;但整场拳赛他都只是在闪躲,一拳难发,那么这个人究竟站上擂台干嘛?

阿公真的光火了,从来看过没他那么义正言辞地斥责下属。阿爸还好意思说自己是总裁,我说了算,阿公听话就好。阿公说要投票,阿爸又再次推说有人生病,董事会暂且取消。连顾客都甘冒生命危险上街抗议了,公司业绩继续插水,阿爸好像很努力地在证明阿公当初看走眼,你叫阿公面子搁哪里?你猜阿公有多生气?

随便一个打工仔都知道,得罪全世界都好,不要得罪老板。阿爸也不算咬着金钥匙出世,怎么不知规矩犯下打工仔大忌?做到这个份上,我看阿爸的前程应该可以盖棺论钉了。假传圣意、误导股东是彻底违反公司守则,如果连这样也容他过关,这家公司就真要收皮了。

2021.08刊于中国报

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注