给我们一把火炬

给我们一把火炬

竞技场中观众席空荡荡的,艺术表演者正倾全力演出。

我甚少关心运动项目,几乎从没看过奥运开幕,但这场我看了些,因为这大概是百年来最艰难的奥运了,似乎不该错过。现场没有观众,作为表演者我知道,缺了现场反馈要维持能量有多难。

观众还是有的,除了各国代表便是全球守在屏幕前的观众,尽管气氛终究不同,表演者仍然专业地演出。我觉得惋惜,不管运镜多么伶俐,场地这么大,难免有许许多多细节被遗漏在镜头外。就像我们现在的生活吧!坐困家中,只能通过视讯接触亲友,又错过了多少生活的细节呢?


日本处理奥运的方式和欧洲杯截然不同。欧洲杯有现场观众,英国政府甚至容许观众从四万人增至六万;不止场内人山人海,就算场外酒吧也聚满球迷。这像一场庞大的庆功宴,迫不及待地要昭示抗疫胜利,生活已回到新冠以前的样子。

日本疫苗接种率目前仅两成,尚不及已有半数人民接种的欧洲诸国,自不能像他们那样乐观。国内反对奥运的声浪不曾止息,甚至在开幕当晚场外还有人示威,大家都担忧奥运将酿成世界级的感染群。可是换个角度想想,也许此时我们正需要在恐惧中找到火炬。

你看,这场全球盛事依旧举行了。这场能叫以巴、印巴、南北韩等国暂且抛开猜忌和仇恨,同场竞技的盛事(虽说这场北韩因担忧疫情而缺席)。撇开经济因素不谈,坚持开办奥运展现了人们的顽强斗志。如奥委会主席巴赫所说,过去这一年运动员不知明天还会否见到教练,队友能不能同行,甚至不知道比赛能不能发生。在这种种未知之中大家依旧苦练苦撑,终于在这场独特的赛事中聚首。

这不也是给我们很好的鼓励吗?再难,也不要放弃逐梦;就算无人见证,也不停止追求人生中属于自己的那面金牌。


竞技场上的夜空中,千台无人机排列成奥运标志,忽又变化成地球的样子。观众席空荡荡的,但满满的都是希望,和热情。

2021.07刊于南洋商报

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注