来,今天一起开心起来

动地吟2017彩排

我认识一个百万富翁,且称他阿茂,现在在网卖快熟面。这并非阿茂本业,他的公司进入半冬眠状态,暂时还能养着员工,而他自己则找些其他收入维持,卖些小东西,自己接单、打包、邮寄。

最近我们有很多生气的理由,比如国会迟迟不开,扎希和慕尤丁玩把戏;比如部长安努亚慕沙访前首相阿都拉,视行动管制为无物。大家有多生气呢?阿兹敏访奥地利,奥地利部长脸书贴文下有两万留言、过万分享,大家把全部愤怒都宣泄于此。如果每一句话都是刀,阿兹敏已是肉酱。我本想评论这些事,和大家一起开骂。

我们有很多沮丧的理由,比如多月困守家中,久未见亲友;比如疫情日日攀升,存款每况愈下,前途晦暗不明;比如认识的人因冠病离世,而你连道别的权利也没有;白旗处处,我心中的白旗也缓缓升起。我本想发发牢骚,和大家一起取暖。

可是,阿茂提醒我不该这么做。真要为那些人生气,恐怕每条血管都会砰砰砰地爆掉,却又伤不了对方分毫;那些人也不会突然大彻大悟,大发慈悲和你分享榴莲。若要为现况沮丧,那就像掉入水里了还抱着石头这时候再写什么泄气的文字,就算确实是你我的心情也好,等于鼓励大家继续沉溺于沮丧之中。


这个半生建设在一年内被夷为平地的朋友,来跟我说不要生气、不要沮丧。

政客弄权,你控制不了;病毒肆虐,你控制不了,又如何不生气不沮丧呢?首先,正是要承认自己控制不了,这些事情都不是你我的错。你目前所承担的苦楚,并不只是孤独的经验,还有许许多多的人正和你经历着同样的苦楚。眼前这个状况,没人能在一时半刻间扭转。你无法影响大势,但总有一些事尚在掌控之中。

很多人以为唯一能掌控的就是自己的心情,其实未必,对未来的忧虑是很难消除的,下个月公司有足够的现金支付薪金吗?供应商会追债吗?要消除忧虑,就要转移注意力,最简单的办法是投入手边的工作。比如说有人下单买一包面还是什么的,就处理好送货,做好客服,希望顾客会回头再买。若此刻无事,就找工给自己做,把注意力都放在有生产性的事情上,就不会胡思乱想。

忙着忙着,又到了晚上,你还活得好端端的,担忧的事情都没发生,明天还能继续,这不值得开心吗?只要明天还能继续,失去的东西都还有机会追回来。不管世界变得怎么样,现在,只要做到开心、平安地过完今天。

这个半生建设在一年内被夷为平地的朋友,还请我吃一包面。我能不开心吗?

2021.07.13刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注