居家工作抗扰4招

Working from Home

要怎样在孩子嬉闹、家事纷扰的环境下还能高效工作呢?自去年以来,断断续续行管,断断续续居家上班。对许多上班族和老板来说都是考验。老板问:我怎知道员工在家没有偷懒?员工控诉:我比以前忙三倍了老板还不放过我?大家应该都已经练就一身居家工作的功夫了,我也有一些招数,未来不知还要行管多久,且和大家分享一些居家工作的心得。

最大的问题自是环境了。家,是休息充电的地方,不是和星期一抗战、和老板顾客拉扯的地方,那些理应是在公司发生的,居家工作等同用锤子转螺丝。这个情况中有四扰:心扰、视扰、声扰和讯扰。我说的心扰,意思是打从心里就不觉得这是工作的地方。


1. 穿上班的衣服

我抗衡这种心理状况的办法是“整装而发”。开工前,如常梳头、刮胡子,穿上平常工作的衬衫长裤 — 是的,我没有因为视讯看不到裤子就忽略它。这些动作给大脑的讯息是:俺是来开战的,就算环境不太对,也没有松懈的余地。

整装除了在心理因素上有帮助,实际操作方面也有好处,随时要开视讯就开视讯,你知道自己仪容准备好了,不必临时变装。无论对方是顾客还是同事,看到你这个样子都会觉得专业,对你印象加分。

这是【鹏党】专区,加入才可读全文。

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注