居家工作抗扰4招

Working from Home

要怎样在孩子嬉闹、家事纷扰的环境下还能高效工作呢?自去年以来,断断续续行管,断断续续居家上班。对许多上班族和老板来说都是考验。老板问:我怎知道员工在家没有偷懒?员工控诉:我比以前忙三倍了老板还不放过我?大家应该都已经练就一身居家工作的功夫了,我也有一些招数,未来不知还要行管多久,且和大家分享一些居家工作的心得。

最大的问题自是环境了。家,是休息充电的地方,不是和星期一抗战、和老板顾客拉扯的地方,那些理应是在公司发生的,居家工作等同用锤子转螺丝。这个情况中有四扰:心扰、视扰、声扰和讯扰。我说的心扰,意思是打从心里就不觉得这是工作的地方。

1. 穿上班的衣服

我抗衡这种心理状况的办法是“整装而发”。开工前,如常梳头、刮胡子,穿上平常工作的衬衫长裤 — 是的,我没有因为视讯看不到裤子就忽略它。这些动作给大脑的讯息是:俺是来开战的,就算环境不太对,也没有松懈的余地。

整装除了在心理因素上有帮助,实际操作方面也有好处,随时要开视讯就开视讯,你知道自己仪容准备好了,不必临时变装。无论对方是顾客还是同事,看到你这个样子都会觉得专业,对你印象加分。

2. 把休闲物品摆到视线之外

至于视觉干扰,是说家里那些提示休闲的东西。不是每个人都能腾出工作的专用空间,一些和自己嗜好相关的休闲用品难免会在周围。比如说我书房里有镖靶,看到了难免就想练习一下。那么。就算不搬走也应该用布把它遮盖起来,避免分心。

你的电脑桌面也可能给你这样的休闲提示。如果你用家用电脑工作,桌面可能有会游戏图标、家人照片等等。且做一个folder收藏起来。这么做的另一好处是视讯时随时要share screen就share screen,不必担心别人看到你的隐私。



3. 播音乐掩盖杂音

你对声音的干扰有多敏感呢?同一屋檐下生活,很难要求家人或屋友安安静静地迁就你;况且,你的伴侣可能也一样在家工作,开会怎能不说话呢?

尽管在办公室也一样众声喧哗,但声音和内容不一样,你习惯了邻桌同事讲电话和顾客哈啦,大脑能把它过滤成背景杂音,可是却未必能过滤掉伴侣和孩子的谈话内容。怎么办呢?播音乐,最好是乐器演奏,不要有人演唱,用音乐掩盖掉其他声音。

另外,你在家工作同样也会干扰家人,尽可能为他们设想,比如开会用耳机。

4. 不要即时看简讯

讯扰是指文字和语音讯息的干扰。因为不能和同事见面直接说话,都靠WhatsApp等工具互通消息,造成讯息量翻倍,电话“咚咚”响个不停,如此一直打断思绪,影响工作。最好的办法是把电话静音,可是万一有急事呢?

其实工作上不常有连几分钟都等不了的急事。果真如此,你大概是在关键服务领域工作,也不必居家上班了。建议你试用“番茄工作术”的原则:专注手上工作25分钟以后,才花两分钟检查一下讯息,休息五分钟后再继续冲刺25分钟。

自己也避免用讯息干扰别人,第一个守则就是尽量避免发群组讯息。发讯前想一下,你发的这个讯息真需要让所有人都看到吗?还是只有一个相关对象罢了?有些人发讯群组讯息是要对所有人宣示自己在辛勤工作。你有没有辛勤工作,在交功课的时候老板就会看到了。

老板也不必怀疑员工偷懒。居家的时间管理肯定不一样,老板不能再盯时间,而得看进度,要求大家每日报告便可。

多用视讯

虽然文字讯息好像很方便,但我鼓励大家多用视讯。文字讯息一来一往费时费事,中间可能被杂事打断;此外缺了表情和肢体语言,容易引起误会,往往耗了整个小时还解决不了一件事;换作面谈,也许只需要一次就能做决定。再者,人是社交动物,长时间困锁家中有害心理健康,使用视讯至少还能让你感受到和他人的连接。

补充一点,在视讯会议中你最好开启镜头,对方看不到你的脸其实心理不舒服,你被扣分了还不自知。有脸见人,是礼貌。

适时下班!

最后也可能是最重要的一点:记得下班!居家工作把上班和休闲之间的界限模糊了,让人一直忙到夜晚,这会叫生活失衡。你要有纪律地在上班时间工作,也得有纪律地让自己停下来。如果你和我一样整装工作,那么在战袍褪下以后,就回到私人时间和空间里,不要再开启工作讯息了。

2021.07刊于访问

更多开启新视角的好文章,请买一本《杂乱有章》:

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注