到底我能不能去上班?

Business time

刚参加了一场同学聚会,当然是线上的,我们之中暂没人当上议员部长,没本事肆无忌惮地开榴莲派对。这些年来大家各散东西,几人在美国,有的在香港,此刻都围在电脑前,话题离不开新冠。

我抛出一个让我很苦恼问题:“有谁知道到底我能不能回公司?”此刻公司累积了一批货物,来不及在EMCO前送出。

按照媒体报导中的逻辑来想,我们经营电子商务,属关键领域,而且手持贸工部令牌,所有后门理应通行无阻,就算公司在十公里以外也无所谓,可照常上班。可是,新闻说这天一家餐厅为了进货而跨区,区区4公里之遥,警察就开了5千令吉的罚单。餐厅可以开,但不准买食材?

为安全起见,我的同事亲访问警局询问,警察却毫不客气地驳斥无此事,吩咐我们乖乖呆在家就好。


同学阿茂也想回公司办发薪手续,既然SOP不明,也只好跑一趟警局,他听到的版本却和我们的不一样,要上班必须填表向警方申请。阿茂以为看到曙光,向警察要表格,可是警局却不提供,因为警方先进了,表格都在线上,阿茂得自己下载列印,填妥了再呈上。

阿茂问:“怎么不干脆线上申请呢?贸工部也这样啊!”警察瞪着他。阿茂又问:“我没有列印机,怎办?”幸好阿茂赶得及在警察决定把他关起来以前离开。

没列印机所以回不了公司,员工因此被逼一月无薪吗?阿茂只好线上买列印机。问题又来了,商店不敢开门,店家也和我们一样蒙查查,在愁能不能回公司把列印机运送给阿茂,店家也要去问警察吗?他们又会听到什么版本的指示呢?大家都在混沌不明的SOP中团团转。绝望吗?还有曙光的。

在美国工作的同学说,七成人口接种疫苗以后,生活基本上已经恢复正常。我在新闻上也读到欧洲正逐步放宽限制,法国人又能回到咖啡厅和朋友聚会了,英国政府也打算在本月解除戴口罩、保持社交距离等规定。然而,读再多报导也不比听朋友亲口告诉我来得叫我振奋。

不管眼前怎么艰难,只要疫苗计划持续推行下去,我们终究会像欧美一样,渐渐恢复“旧常态”。那时候,我和同学们不必再网聊,可以真正见面聚餐,听见彼此更真实的笑声。到时回头看这两年,会否只觉得像噩梦一场?

2021.刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注