皇上英明

皇上英明

有一阵子包公剧很红,金超群成了家喻户晓的名字,金城武靠边站。回头看看资料,自93年起百万包粉们(包括我)追了至少600集,每集40分钟,也就是用一千小时追看虚构的正义。那只是金超群一人的版本而已,还没算后来其他电视公司趁热开拍的版本。开封府那几年破的案件总数,搞不好超过全马警察十年总和。

你知道包剧当红时,最辛苦的无名英雄是谁吗?必定是编剧团。写完观众熟悉的乌盆案、铡美案之后,还要掰出多少案件?而且这些案件必须一件比一件大镬,坏人必须一个比一个阴险毒辣,才能吸引观众追看。这集对付了鼠窃狗偷,下一集至少也要有犯罪集团;这集铡了状元,下一集好歹要铡个大官。大官铡了铡丞相,丞相铡了铡妃子,这样铡铡铡铡上去。下一个能是谁?编剧愁得白发、抽到烂肺,观众还不知道他们的名字。

编剧如此让坏人不断升级,到了某个程度终究会碰到创作瓶颈,“区区”开封府尹没有权力解决难题。当编剧三天没睡觉绝望到极点的时候,就只好搬出终极王牌,也就是皇帝宋仁宗了。古时皇帝权力至高无上,只要他肯站在正义这边,包公就能把坏人绳之以法(不过我们比较喜欢看铡之以刀),观众拍手叫好。但是,如果皇上昏庸无能、徇私枉法呢?


如果皇帝要保喜欢的妃子、宠信的谗臣,就算有十个包公也无用武之地。中国已经没有皇帝了,但仿佛还有皇帝,终身领导习近平一句话“减轻学生负担”,就重挫教育产业;不知道是谁不爽马云,一夜间就能让天之骄子仿佛消失,让他的事业版图分崩离析,倒退十年。若皇上英明睿智,人民固然有福;但人是多变的,也容易犯错,民主制度的一大功能就是限制个人的影响力。不管他英明也好平庸也罢,都不可能毒害社会一辈子。像特朗普,你忍他四年就是了。

倘若在民主社会中,还得靠皇上英明解决问题,那其实是某种深沉的悲哀。有明主固然可庆幸,但民主堪虞,显然有些东西烂掉了,不知道谁能修复。

2021.06刊于南洋商报

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注