祖先吃饱了没?

祖先吃饱了没?

今年清明很不一样,因新冠疫情管制行动,扫墓的人数、年龄、时间都受限。妈妈年过七旬,首次不允同行,几个后辈必须努力地回忆往年做过的仪式。先拜大伯公、后土,几支蜡烛几支香,勉强还算合格。献上祭品后片刻,要“掷圣杯”问祖先吃饱了没,这时就碰到困难了。堂姐问:“你们谁有硬币?”

原来我们习惯说的“掷圣杯”,正确来说应该是“掷筊”、“掷杯”。那两支新月型的器具叫做“筊杯”,这也是我写文章时查证才知道的。所谓“圣杯”或“圣筊”,那只是投掷的其中一种结果,一正一反,一阳一阴,表示神明或祖先应允。两个阳面是“笑杯”,意思是状况不明;两个阴面是“阴杯”、“怒杯”,表示生气,所问之事不宜进行。

谁家还有这样的筊杯呢?不多见了,于是大家掷筊时都用硬币代替。而如今电子付账盛行,我们不是用信用卡就是用手机扫描四维码,此刻几个“年轻人”翻裤袋、挖钱包,只找到一个五毛钱。这下子该怎么和祖先沟通?


我说,掷信用卡吧,这我们有好多张。大家对我露出“你离经叛道”的表情。我辩说:掷筊本来也不用硬币呀!既然为求方便能用硬币,那不得已时何不抛信用卡?大家都十分犹豫,我承认掷信用卡的确看起来很滑稽,那么同一枚硬币投掷两次行不行?又好像从来没人这么做过,仪式换掉了不知还灵不灵?

我们总想和未知对话。到底第一个发明掷筊的人是谁呢?离手的筊杯会如何着地,结果是未知的,我们以为这样的未知,便能告知另一未知世界的端倪吗?除非神明现身亲自说明吧,否则那第一个人又怎知道筊杯的结果有何意思?星相、算命、、占卜、塔罗、水晶球,哪一样不是人创造出来的?这么说,我临时创作一个新的仪式,似乎也不为过。

不过,最后我们决定不掷信用卡也不掷硬币,因为时限快到了,万一祖先说还没吃饱,谁也走不了。相信祖先也不想我们每人罚款一万,今年暂且变通一下吧!希望明年世界恢复正常,不管是这个世界,还是那个世界。

2021.05刊于南洋

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注