正宗真的最好吗?

Kee Hiong

正宗就是最好的!……真的吗?

如果你对我熟悉,一定知道我不会跟你谈肉骨茶好不好吃。我要跟你说的是,某些词句、概念怎样左右你的行为和感知。就比如“正宗”吧!意思大概是创始者、第一家,我们会直觉地认为这就是最好的。可是,你仔细想想,难道“非正宗”就不好吗?其他人要和正宗竞争,必会改良以做到产品差异化,那么,也许非正宗更好。况且,是否正宗,还要第三方考究才可确知。

另一类这样的词是“天然”、“自然”,超市一堆产品标榜这个,消费者如你我也很容易相信天然最好。首先,能在超市摆放几个月都不会腐坏的东西,天然极有限。地球上没有“天然”面膜、洗洁精这种东西,都是化学加工产品啦!再者,天然就一定好吗?蝎子的毒液最天然了。而能救命的药物,都不是天然的。


下次再看到这类词句,脑里过滤一下,你就不会轻易受影响了。

最后,这肉骨茶是好吃的,不过和正宗不正宗无关。

(非业配,也没人请我吃饭)

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注