其实你只是习惯了iPhone

Lady holding the smartphone in front of the window.

这世界上有两大宗教,一是爱疯教,也叫苹果教,另一是安卓教,或称谷歌教(比较难听)。

苹果先创教,先知叫做贾布斯,据说他对谷歌大发雷霆,认为安卓根本就是在抄袭他的点子。起初苹果教信徒最多,谷歌落后,中途微软创立视窗教,但入场太迟,很快就没落。后来谷歌教越来越传越广,超越了苹果教。为什么会这样呢?这是在重复当年微软、IBM超越苹果的历史。

为什么谷歌教徒人数超越苹果?


当年微软、IBM开发PC桌面型电脑,采用开放式设计,任何厂商都可依照规格复制。苹果系统则是封闭的,只有苹果自己能开发售卖,当然会有更多厂商投入PC生产,市占率远超苹果。PC作业系统并非免费,比尔盖兹因而成为世界首富。

a photo taken for our pesets we have been working on https://www.arnelhasanovic.com/hello-its-loh-mobile-adobe-lightroom-presets/presets
其实你只是习惯了iPhone 6

谷歌赞助开发的安卓也沿用类似的策略,免费任由手机商使用,于是市占率也远超本来的先行者苹果,但别以为苹果输了,我说了这是宗教, 信徒是狂热的、非理智的,坚信苹果产品就是比PC和谷歌优质,甘愿奉献香油钱把苹果养成全世界最有价值的品牌。这种信念延续至今,尽管大多数人在用安卓,苹果教徒始终认为自己比较atas。

我是虔诚的谷歌教徒,尽管我常常揶揄苹果教,但基本上还相当科学和客观。我好奇想知道信仰苹果教徒是不是真的比较接近天堂,只有在里面生活一下才能真正了解。我弄来了一部iPhone 6S,暂时取代我的Google Pixel 3。但这并不是一篇测试报告。

发展至今,在功能上来说,两教其实大同小异了。苹果教徒一直以为苹果有几项优势:

  • 苹果app比较优质
  • 苹果系统相对稳定
  • 苹果保安完善,没有病毒

其实这些都不完全是事实,或许曾经是,但如今都只是信念(或者说,迷信)。

这是【鹏党】专区,加入才可读全文。

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注