幸好有凯里

幸好有凯里

我明白了,内阁用心良苦,才让科艺部长凯里协调新冠免疫计划。我就一直纳闷呀,怎么这事情不是卫生部担当的吗?为什么需要科艺部长也兼任“冠病疫苗接种计划协调部长”?后来卫长阿汉峇峇再开口讲话,我就明白了。

卫长说什么来着?他说,并没有所谓第四波疫情。我们看着确诊数字下降到九百,突然再攀升到两千余,第四波疫情似乎来了。校园病例增加,我身边的同事、朋友频频和冠病插肩,风声鹤唳,叫人心惊胆战。

但卫长说这可不叫第四波。为什么呢?因为确诊数字要一直下滑到近零以后再升高,那才叫第四波。啊没有第四波,我是不是应该好宽心?我宽心不了,因为我和凯里一样有读一点中文,知道什么叫“一波未平,一波又起”。


年头国际媒体曾特别关注印度疫情,怎么可以那么稳定呢?这国家人口密集,且面对贫穷及医药不够普及的问题,然而疫情居然受控,一月到三月间每日确诊案例不超过两万,以人口13亿来说是相对微小的。甚至有人臆测,是否因长期卫生状况不佳反使人民抵抗力更强呢?

后来,三月中印度的确诊病例突然飙高,一个月内涨成为每日逾20万宗,把医疗系统推到崩溃边缘,那统计图里的线条走势像极了海啸。如果印度的卫长是阿罕,他是否会说这不叫海啸,因为海啸发生前会快速退潮,所以呐确诊病例一定要先降到负数……

人民怀疑中国科兴疫苗,凯里站出来率先接种;日前报导说40名前线医务人员在接种疫苗后感染冠病,遂有人传言疫苗无效,凯里又站出来反驳,解释说疫苗并不保证免受感染,而是把病情减轻。他的副手阿末安扎哈欣也补充,在一月到三月间400余前线人员感染冠病,正因为疫苗才把这数字减为40,而且病况都十分轻微。

大家都在努力为抗疫向民众传达正确资讯,没在给团队、国家拖后腿。幸好抗疫这件事还有凯里,如果没他在“协助”卫长领导,我们可能不进口疫苗了,在淘宝进口大量热水器就好。

2021.04刊于中国报

(上图取自New Straits Time

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注