华沙不华沙

适度相信谎言《速读》

行动党最近纷争很多,刘天球说不必“去华化”,潘俭伟、杨巧双批之为种族沙文主义,和服务全民的宗旨不符。前班达马兰州议员陈博雄在社媒发文说,政党应优先考虑既有支持者,若罔顾他们的利益而去招揽非支持者,是本末倒置。

刘天球华沙与否,应先看看种族沙文为何意,即是觉得自己的群体比他人优越。沙文主义是极端的、没根据的、不理性的,我国固然不乏这样的华人,自也有这么一些些刚好在行动党中 ,但不代表政党奉行沙文主义。刘天球只说无需刻意抹去党的华人色彩,并没说华人优越云云,故此我不认为是沙猪言论,况且行动党内并非只有华人。

我认识一位马来文友,他说是行动党员时让我相当惊讶。他告诉我一个有趣的经验,在讯息群组内议事时,大伙儿常不知怎的聊着聊着就开始用中文了,他得开玩笑地提醒大家才想起他的存在。华人多起来的时候真的可以很Cina。


那么,一个政党具有种族色彩,真有什么问题吗?人以群分是自然的,这天我刚访一家大公司,它的行业服务对象绝对无分种族,但员工十之九九都是华人,不用猜也知道创办人是华人了。你大概会把这家公司归类为“华人公司”,但无阻它把优质服务带给所有顾客。就算行动党是个以华裔党员居多的政党,难道就不能为全民奉献吗?

虽然如此,政党又不同于私人公司,私人公司只要把产品服务做好了,顾客就会满意,谁理会你肤色如何?而从政者不管多么大爱无私,对手要以种族为由刻意抹黑实在太容易。林冠英初任财长时淡化自己是“华人财长”,强调自己是马来西亚人;此外,行动党对爪夷文、统考议题都小心翼翼,都在害怕一不小心就给对手太多弹药。

可是,就像那家大公司那样,尽管有几位马来员工也好,任谁都会说它是一家华人公司,老板硬说它不是也没用。套已故广告人游川的说法:认知比真相重要 — 认知就是真相。如果老板坚持否认,大家反会觉得他头壳坏掉,还是不要光顾这家公司好了。

既然认知难以逆转,行动党何不善用之?巩固华社支持之余,以行动证明作为“华人政党”不等同于华沙,一样可公平公正地服务全民。不过,这也许只是我作为局外人太傻太天真的期待,政治哪有这么单纯呢?

2021.04刊于南洋

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注