别叫我大哥

狄龙冇做大佬好耐啦

很多年前的事了,别问我细节,咳咳我忘了。文友约见一不寻常的朋友,那时是晚上,地点是那朋友经营的脚底按摩中心,在繁华的吉隆坡中心。

我们抵达时大门外摆了张桌子,一个中年大叔坐在那里忙着什么,招呼我们和他同坐。我坐下才看明白了,他在数着钞票,一大叠一大叠的五十令吉。桌上有茶,请我们自便,然后大伙聊了起来,他边聊边数钞票,放入一个一个的白色信封。几步之外的马路行人熙攘,只要有谁忽起盗心冲进来一抢便可逃,但他气定神闲,似完全不担心。

别叫我大哥
别叫我大哥 3

聊什么呢?当然没人敢问钞票何来,除了闲谈日常以外,谈的是书,这位大叔居然也是读者,有点出乎我意料之外。我始终不知道他是干什么的,不知道比较好。总之,在黑夜中他掌理这城市中常人难见的次序。

他赚很多钱,不知多少,总之很多,因为谈到有人骗了他几十万,他不知道该怎么对付骗徒才好。文友问,不“教训”对方吗?他笑说不随便用暴力,一不小心还可能要赔偿医药费呢!

况且,法律和舆论都不站在他这边,不要吸引无谓的注意力,搞不好忍气吞声就算了。他不穿名牌,不戴名表,用的车普通得可以,就是一般的家庭车。社区很小,太炫耀会招人妒忌,也不知谁会在背后放暗箭。车子普通,也不容易让人认出。“树大招风啊!莫要锋芒太露。”


你看,不管你干什么行业,读书多重要。只要有点儿智慧,就会有自知之明,既然赚钱的门路有问题,那就别去买个虚假的拿督头衔自欺欺人;既然见光会死,就别开社媒账号,炫耀自己的名车、名表,甚至现钞;既然大家其实都知道你靠什么起家,那就不要当众打人,招惹更多批评。越高调,警方越想优先对付,因为他们也可以高调领功。

但说到底,如果真的读懂了道理,会明白最好还是老老实实正当赚钱,自己要怎么花都心安理得。否则,这天有十亿身家,明天可能就全部蒸发,如此提心吊胆,人生如何快乐?

离开时文友对中年大叔挥手说:“大哥,再见!”

大叔招手示意大家停步:“等等,你不能走了,要帮我工作。”

“哈哈,我又不是你小弟!”

“你现在是了,你的朋友全都是了,谁叫你唤我大哥?”

2021.04刊于中国报

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注