black iphone 7 plus on persons hand

Whatsapp只是在出卖你老早就出卖了的隐私

Whatsapp更新隐私条约,容许母公司Facebook使用更多用户资讯,若用户不接受,就在2月8日切断服务。此举犯众怒,大量用户疯牛般出走到竞争者的通讯平台SignalTelegram。有多大量?Signal在一周内增加1千7百万用户,Telegram则是8百万。可是这风波其实没什么大不了。两千万用户不过是Whatsapp 20亿用户的1%,而且这1%也并不是真正出走。

这两千万人的脑子只收到一则简单的讯息,然后就本能地做出简单的反应:Whatsapp出卖我的隐私,所以我就报复性出走。隐私条约中那些密密麻麻的文字绝大多数人懒得去读,也没几个人能读懂。究竟Whatsapp怎样出卖你的隐私呢?它概括地说将和Facebook产品紧密结合,会分享你如何使用 Whatsapp的周边资讯,比如活跃时段、通讯频率、你自设的“关于我”资料,以及你的所在位置等等。说到底,都是为了方便Facebook更精准地打广告罢了。为什么需要广告?每个消费者都知道原因,但每个人都选择不要想起。

消费人是一群患间歇性疯牛症的羊

这就像我开了一家面包店,面包都不要钱,随你来拿。我赔本在做,你吃得开心。吃了三年之后我对你说:“你吃了三年,是不是至少跟我说说你叫什么名字?住在哪里?”然后你就对我发火了:“你这样怎么对得起我?我这就到对面吃免费面包去,再也不要光顾你了!”


这是多么匪夷所思、不可理喻的事,但把面包店换成网路服务和软体,你又觉得全世界亏欠你,免费乃理所当然。Whatsapp公司没有像面粉、牛油这样的直接成本,但养着员工50人,硬体设施维护费用不知多少。Telegram服务全球5亿用户的代价是每年一亿美金,几乎都由俄罗斯社媒大亨杜洛夫一人承担。Whatsapp联合创办人艾克顿在离职之后,因对Facebook不满,于2018年捐赠5千万美金给Signal Foundation,这数目显然也不太够,不然Signal 怎会因为增加了“区区”千万用户就当机两天?

羊毛出在羊身上
羊毛出在羊身上

羊毛出在羊身上,你是羊,你的个人资料就是羊毛。Whatsapp剪了你一撮羊毛,其实没给你带来什么损伤。而且如果你是Facebook用户,你早就在出卖资料给他们了,Whatsapp出卖的是你老早就出卖了的隐私,还有什么好抗议的呢?好吧,我们且来抗议、杯葛,但历史证明这些举措都是三分钟热度罢了。2018年发生Facebook泄漏资料丑闻,艾克顿发动#deleteFacebook运动,然后Facebook的年营收从2018年的558亿美金上升到2019年的707亿。吹咩?

Whatsapp、Facebook铺天盖地的生态圈

消费者离不开Facebook、Whatsapp,商家也离不开,这个生态圈已然形成,乃全人类的共业,除非你要断绝六亲隐居深山,否则休想逃走。消费者不理智地谴责Whatsapp,但这疯牛症是间歇性的,很快就回过神来,下载Signal、Telegram的那两千万人并没有真的放弃Whatsapp,而是在探索其他选项罢了。我也想删除Whatsapp,可是里头有N个工作群组、亲友群组,我走得了吗?如果你能看开一点,不要在意那些你本来就已经出卖得不能再出卖的个人资料,Whatsapp的确是目前保安最完善的通讯app。

Whatsapp很早就全面实行端对端加密,讯息离开你的手机时便已加密,只有接收者的手机才解密,中途就算Whatsapp内部员工拦截,也读不到讯息内容,Whatsapp是无法和Facebook分享你的讯息的。Signal和Whatsapp一样全面加密,但我们已从Signal当机看到它的硬体资源不如Whatsapp。排名第二的Telegram并没有全面实行端对端加密,必须特别启用秘密通讯功能以后才有,这方面比Whatsapp稍逊一筹。但Telegram还是很受欢迎,为什么呢?

因为没几个外行人懂得什么是加密。Telegram崛起是因为创办人杜洛夫保证不用个人资料牟利,而且不对政府妥协,用户认同杜洛夫的理念,于是越来越多人使用Telegram。但那始终只是杜洛夫一厢情愿的个人承诺罢了,倘若公司找不到盈利模式,必难以久远。Signal由非盈利机构经营,它的承诺大概比较可靠,可是哪里找钱来出粮、维护硬体设施呢?Whatsapp找到了自己的金矿,以用户周边资料换取金主持续投资,营运模式是比Telegram健康的。你大可选择不使用Whatsapp,但没理由谴责他们这样赚取利润 — 你没付过Whatsapp一毛钱。

Telegram其实比Whatsapp好用多了
Telegram其实比Whatsapp好用多了

我还是建议你用Telegram

我是在鼓励你使用Whatsapp吗?又不是(请参考我的另一篇《为什么我厌恶Whatsapp》)。我只是在说,别不明就里地随网民狂牛般地乱冲,应该理智地选择适合自己的科技环境。我暂时卸载不了Whatsapp,但我个人十分推崇Telegram。尽管Telegram没全面加密,但它的“共有通讯记录”、公开频道、档案传输、防止截屏等功能,都是Whatsapp所没有的。Whatsapp有多久没推出新功能了?垃圾讯息一堆也不设法改进,恐怕是因为太成功,变懒惰了。

Whatsapp真的无可取代吗?暂时是这样,但按照目前走势来看它必会式微。如果你有足够多的朋友试用Telegram,你就有理由也试一试Telegram,然后你就会发现它真的比Whatsapp好用,Telegram的用户因而倍数增长,突破了某个临界点后,Whatsapp就变得无关紧要了。然后呢?

然后,杜洛夫会要想法子要赚钱,于是又得罪羊群,使得羊群疯牛般地冲到另一个平台,也许又是Whatsapp吧,如此周而复始。

2021.01刊于当代评论

类似文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注