插件式学习 — 这世界等不及你读完一本书

boy in white crew neck shirt with face paint

我去年看的书很少,学的东西很多 — 演戏、编剧、网站、数码行销等等,回头看看,资讯量有点匪夷所思。虽有所获但感觉纷杂,然每日奔忙无暇自省,只隐隐觉得自己的学习模式随环境改变了,趁假期给自己理一理,究竟变成怎样了?以后能不能继续如此?

先说答案:不得不如此。

1.


“I know Kung Fu.”Matrix里的Neo对Morpheus说,Neo刚花了十小时把中国功夫知识从电脑下载进人脑。电影中还有一幕,Trinity和Neo正在逃生,遇到见到一架停泊着的直升机,Trinity打了一通电话,就下载了驾驶直升机的技能。

https://youtu.be/6AOpomu9V6Q

现实中的学习不可能这样,但现实中的紧迫性却未必比电影情节轻松多少。比如疫情肆虐、经济不景,眼前有一个能赚钱的工作项目,比如编剧吧,我能拒绝吗?写作能力我有,编剧经验我有,只差没写过连续剧;又比如顾客委托我建立游戏网站,能拒绝吗?基础技术能力我有,常识我有,只差没写过游戏程式。

换作以前,你可能因为没具备100%的技能而推却任务,现在你得接,接了就得在期限内交差。你所不懂的东西,也必定要在最短的时间里弄懂 — 我所谓的最短,不是一星期,一天也嫌太慢,最好在一小时内。

2.

最多人使用的内容管理系统是WordPress,全球三分之一的网站都在用。它最吸引用户的特点是插件功能,有至少五万种供选择。这些插件能增添WordPress原本没有的功能,需要开网店吗?安装这个插件;需要做电子报吗?安装那个插件,就看你当下需要什么。

这是【鹏党】专区,加入才可读全文。

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注