插件式学习 — 这世界等不及你读完一本书

boy in white crew neck shirt with face paint

我去年看的书很少,学的东西很多 — 演戏、编剧、网站、数码行销等等,回头看看,资讯量有点匪夷所思。虽有所获但感觉纷杂,然每日奔忙无暇自省,只隐隐觉得自己的学习模式随环境改变了,趁假期给自己理一理,究竟变成怎样了?以后能不能继续如此?

先说答案:不得不如此。

1.

“I know Kung Fu.”Matrix里的Neo对Morpheus说,Neo刚花了十小时把中国功夫知识从电脑下载进人脑。电影中还有一幕,Trinity和Neo正在逃生,遇到见到一架停泊着的直升机,Trinity打了一通电话,就下载了驾驶直升机的技能。

现实中的学习不可能这样,但现实中的紧迫性却未必比电影情节轻松多少。比如疫情肆虐、经济不景,眼前有一个能赚钱的工作项目,比如编剧吧,我能拒绝吗?写作能力我有,编剧经验我有,只差没写过连续剧;又比如顾客委托我建立游戏网站,能拒绝吗?基础技术能力我有,常识我有,只差没写过游戏程式。

换作以前,你可能因为没具备100%的技能而推却任务,现在你得接,接了就得在期限内交差。你所不懂的东西,也必定要在最短的时间里弄懂 — 我所谓的最短,不是一星期,一天也嫌太慢,最好在一小时内。

2.

最多人使用的内容管理系统是WordPress,全球三分之一的网站都在用。它最吸引用户的特点是插件功能,有至少五万种供选择。这些插件能增添WordPress原本没有的功能,需要开网店吗?安装这个插件;需要做电子报吗?安装那个插件,就看你当下需要什么。


这很像我最近工作的操作方式,在进行任务时不断遇到不熟悉的大小难题,当下就得快速学习,像下载插件装入脑袋,像Matrix中的Neo。我姑且称这样的学习方式为“插件式学习”。

boy in white crew neck shirt with face paint

所学的知识是碎片的、不完整的,认知是片面的,媒介是谷歌而来的网路博文、是Youtube的说明影片(通常也只看所需的一段)、是电子书的某个章节。有时甚至不求甚解,总之抄贴了这段代码系统就能操作了,这代码究竟怎么写当下无暇深究,我没想透彻地了解全面的知识,也没想掌握所有技能,我只要解决眼前的问题。

3.

大家难道不是一向来都是这样运作的吗?不懂,就学,很平常嘛!不平常的是对学习速度的要求。

20年前宽频刚开始推广,网速是384kbps,网上资料仍相当有限,世界还没发生巨大改变。15年前,谷歌、Youtube、Facebook诞生,一切在静悄悄地加速,越来越快。然而,我们的教育系统并没有改变,六年中学教育以后,选择某个主修再读三、四年大学,以为这样便拥有足够的技能投入社会。应该有哪些有识之士早已告诫学生、家长以及教育工作者吧?这些工业时代的期望已严重落伍。

photo of people doing handshakes

有企图心的企业会希望员工是全能的,因为它的顾客要求它是全能的。如果以为一纸文凭象征着什么成就,能获得良好待遇,新鲜人难免会感受挫败,发现自己原有的学识根本应付不了瞬息万变的商业社会。不是说基础教育没用,那是非常有用的,可是不够,我们的教育系统有没有训练学生插件式学习的技能和态度?

插件式学习是态度多于技能,要保持开放的态度,不轻易向眼前不熟悉的难题认输,而是积极地寻找解决方案,乐于吸收本科以外的资讯,这样才可能在个人和事业上有成长空间。如果大学、学院已有机制这样训练学生,那很好;如果没有,必须尽早想想办法:是否加强实习?是否强制学生做本科以外的研究?

4.

插件式学习的一大问题是知识零碎。这种学习方法不是什么崭新的发现,大家都在这么做,但似乎没有人正视过它的毛病,也没有补救办法,我唯有自己设计。

且把大脑想象成一个有很多小洞的大盘子,大块的学问能装得住,但零碎的东西很容易就漏掉。为了解决眼前问题即时学会一件事,比如抄贴了一段代码吧,当下是看懂了,但没机会复习、没空间沉淀,很快就会忘记,最终没真正学会什么,只不过解决问题而已。

person holding string lights photo

基础教育重要是因为大块的学问有粘性,如果新学的知识是和本科相关的,就算零碎也能和原有学问在脑里产生链接,也就不会轻易忘记。而且,根基打好了,至少能知道到哪方面去寻找资讯。我二十年前学电脑科学,如今大多数知识都过时了,但逻辑思考的能力根深蒂固,还是能用于分析问题寻找方案。

插件式学习最大的挑战在于如何把知识消化成营养,而不是穿过肠胃就排泄掉的即食面。这有赖于个人自觉,自发地把新学的内容记录、整理,然后在有空档时寻找完整资料重头学一遍。比方说我为了应付表演学会用吉他弹一首歌,如果我认为音乐的技能对我有帮助,之后我应该把乐理好好学起来。知道了乐理,未来再学作曲又事半功倍。越学越多,就能越学越快。

5.

我们一直在推动读书,书是用来学习完整知识的,这无疑是丰富自己的重要方法,同时锻炼阅读能力,不管学什么,阅读文字往往比上课、看影片更有效率。我完全不排斥书本以外的学习方法,我吃饭时看MasterClass、开车时听有声书或podcast,无时无刻都在吸收新资讯,这些都是小块小块的插件,不知何时会派上用场。

happy labrador retriever lying on bed with eyeglasses and book

读书很好,但并不是绝对的学习方法,很多时候也不是解决问题的最佳方法,因为太慢,有许多问题你必须在下一个小时就解决掉。

这世界已等不及我读完一本书了。

2021.01刊于访问

类似文章

2条评论

  1. 我一直在想這篇文字的潛臺詞到底是不是在為你的出版社打廣告。

    “這世界真的等不及你讀完一本書。因爲還有很多書等著你。等你,在大將!”

    Anyway, 我認同你大部分的觀點。但是,學習的重中之重還是培養那無窮的前進動力。不管載體爲何。
    雖說世界等不及我讀完一本書,但是書中自有一個世界。

    所以,等你,在大將!(我還是認定這是一篇廣告文宣)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注