新年第一天,和大家分享我最近才发现的几个操作电脑的小贴士。

1. Windows Key + SHIFT + S可快速截屏(Screenshot)

Windows Key是这个:

4个方便到改变人生的电脑操作小贴士

同时按下Windows + SHIFT + S可快速截屏,全萤幕或选择部分皆可,图像进入clipboard,然后可贴在WhatsApp Web或任何软件。

2. Windows Key + ; (分号)打开emoji键盘

某日我生气地敲打键盘时无意间发现的,然后打了个笑脸emoji。😊

4个方便到改变人生的电脑操作小贴士

3. 用 CTRL + SHIFT + TAB 快速切换Google Chrome Tab

你应该知道ALT + TAB可在两个Windows之间快速切换。我使用Chrome时常常开很多Tab,一直希望也能这样切换。Chrome本身没有这样的功能,不过你可安装Tab Manager Plus for Chrome。(Microsoft Edge或任何Chrome-based的浏览器都能用。)此后便可用 CTRL + SHIFT + TAB 在两个tab之间切换。

4个方便到改变人生的电脑操作小贴士

这个Extension的功能不止于此,它还能帮助管理tab,可是不够好用,我只用来做tab的快速切换,管理tab我用Workona

4. 用Workona的workspace概念管理tab

我常常同时处理多项事务,在Chrome里开上十来个tab,都不认得哪个是哪个了,要切换很困难。虽说Chrome本身已有Tab Group功能,可让你把相关的tab组合在一起:

Organize your tabs with tab groups in Google Chrome
Right-click on tab,然后建立新group。

可是,这还是有一些缺点,Chrome不会储存tab group,每次开启Chrome都得重新分组;再者,开太多tab会分散自己的注意力,multitask其实没什么效率,倒不如专注做好一项任务,才开另一个战场。

我发现了Workona,它让我设定workspace,每个workspace里可有不同的tab组。比方说,我有两个workspaces:“大将”和“写作”,“大将”底下的tab有网站和Trello等等,“写作”则有部落格和新闻网站等等,我能在大将和写作之间做整组tab的切换,一次专注于一个领域的事情。看以下video比较明白:

最了不起的是Workona不只能储存workspace和tab,它还有云端同步。你换到另一台电脑,可以开启一样的workspace继续工作。

希望以上几个小贴士,能让你工作更顺畅。祝新年快乐!

类似文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注