CleanTalk(很可能)是最好的反垃圾讯息插件

CleanTalk(很可能)是最好的反垃圾讯息插件

凡WordPress网站都要面对垃圾讯息的问题,网上无时无刻都有spam bot在搜寻无防备的WordPress站点,在文章底下留言打广告,甚至自动登录账号,如果你得一条一条手动删除,迟早会烦死。

当然有自动化插件(plugin)阻挡垃圾讯息,最受欢迎也最强的是Akismet,它最多人使用的一大原因是和JetPack绑定。如果你符合资格使用免费版,就用Akismet好了,功能和兼容性都一流,错不了。什么资格呢?必须是非商用网站,不能有广告,不能有网店。所以,你知道为什么我没法使用Akismet了。我的部落格赚不了多少钱,而Akismet的年费是大约RM380。

CleanTalk(很可能)是最好的反垃圾讯息插件

于是我去找免费的替代品,本来我在用Antispam Bee。这是功能完善的插件,用了一阵子,完全不见垃圾讯息了。但后来发现它有一个毛病,无法和JetPack的留言系统兼容,介面会出乱子,而我想来依赖JetPack让留言者用social media login,实在不想再装其他插件。于是,我只好继续寻找替代方案,最后发现了CleanTalk

CleanTalk(很可能)是最好的反垃圾讯息插件

先告诉所有和我一样吝啬的网主一个重点:CleanTalk不是免费的,不过超便宜:RM32一年!那是Akismet的十分之一,吃一餐就没了。你的时间值RM32吗?再看看CleanTalk的主要好处。

超容易使用

装了就没事了。就这样。对初级用户来说,简单得不能再简单。


当然,你也可启动它扫描现有用户和留言看看有没有垃圾,但大多时候你什么都不必做。

垃圾讯息火墙 SpamFireWall

这也许是CleanTalk最好的特点。它也不管留言内容是什么,而是看留言的是不是bot,只要是已知的spam bot,立刻当掉。这样不止为你省麻烦,也为你的server省功夫,因为不必应付bot,便有更多资源处理真实访客。

CleanTalk(很可能)是最好的反垃圾讯息插件

除了阻挡垃圾留言,它的Ant-Flood 和Anti-Crawler也能阻止bot扫描你的网站。不过,这两个功能我没使用,因为我作为管理员常常需要在短时间内检查多个网页,这不是正常访客的行为,因此CleanTalk常常把我当成bot,我就只好关掉这个功能。

兼容性

我选择CleanTalk的一大理由是和JetPack兼容。

超有弹性

假设你是超级用户,太简易的插件无法满足你,你一按Advanced Settings,便有许多设定任你微调。要保护哪些表格?要关闭哪些留言区?细节我就不多说了,因为太多,我也只微调了一两项。

CleanTalk(很可能)是最好的反垃圾讯息插件

我本来用RM32的配套,后来干脆升级到RM64的配套,能用在三个网站。

如果你也是WordPress网主,而且:

  • 面对垃圾讯息的问题
  • 依赖JetPack
  • 需要更多server资源应付真实访客
  • 为人超级吝啬

那就试试CleanTalk吧!

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注