希盟差一点和巫统在霹雳联合执政,真是晴天霹雳,这两不是死对头吗?后来没成事,据倪可敏的说法,那是因为巫统无法接纳希盟三党共同进退的原则,不愿委以行动党行政议员之职,只好拉倒。当初为什么考虑合作呢,噢,为了霹雳人民福祉着想,要建立稳定的州政府,

我这种普通人民不太明白政治的逻辑。假设我崇拜的蝙蝠侠败给了死对头小丑,小丑觉得高谭市太大了,一个人抢不完,反邀蝙蝠侠合作,蝙蝠侠会答应吗?蝙蝠侠会天真地列出他的原则要求小丑不骗不偷不抢不杀吗?就算小丑签名应允,你觉得他会遵守吗?写出这样的情节,有没有照顾观众的感受?

不管蝙蝠侠最终有没有和小丑合作,只要他曾经考虑过合作,他便再也不是我心目中的蝙蝠侠。希盟这一着不甚高明,从市场角度来说,它模糊了原本正义的品牌定位。倪可敏洋洋洒洒的二十点文告虽合情合理,然而支持者是在情绪上受挫,就好像铁粉目睹蝙蝠侠甘愿去为小丑提鞋子,小丑还不愿意一脚把他踹开,蝙蝠侠如此不堪,以后我还是改崇拜神奇女侠好了。

如果蝙蝠侠和小丑同流合巫

“不如你来帮我提鞋子?“

”呃,这样好咩?“

国盟那边也一样难看,把盟友的州务大臣拉下马,三年换三次大臣,霹雳苏丹陛下作何感想。可是巫统和希盟合作无门以后,回头还是得和土团党共组政府。更难看的是,土团党明明刚当众被括了几下子耳光,居然还是得乖乖接受扎希“道歉”,重新和巫统合作。而且,土团党总秘书韩沙再努丁还提出大联盟的概念,建议和国阵、砂联盟共同为下届大选奋战。到目前为止,他只是在对空气提议,空气里没有呼应的声音。

仿佛谁也不能没有巫统。安华一而再的表示他掌握大多数议员支持,那关键的“多数”又能是谁呢?前天又有风声说他要求觐见元首,巫统议员又轮流否认支持安华。狼来了听太多,已不知真伪,没想理会了,说不准只是要爽爽吓一下慕尤丁。不过慕尤丁应该也不那么容易被惊吓了,话说在野党没有赢过半场财政预算案记名投票。难道希盟是假装败退,然后再出其不意从旁门夺权?呵呵。

斗来斗去都是数字,为的是抢夺一张椅子,以致普通人民如我已不清楚究竟反对党的理想是什么,执政以后要做什么。得民心者得天下,希盟应做长线布局,把标准定得比巫统高,告诉人民马来西亚如何能变得更好,而不是一直在忙短线操作。

这只是我一厢情愿的想法,毕竟马来西亚没有蝙蝠侠,但小丑却实在太多了。

2020.12刊于中国报

类似文章

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注