中国功夫是否弥天大谎?

2017年前MMA选手徐晓冬给了中国功夫一记重拳,把太极雷雷,咏春丁浩、吕刚,还有里合腿田野打得无地自容。这事情火了一阵子,很快又被淡忘,大家又继续为《叶问》电影着迷。可是,这些确实发生过的事,在网路上抹杀不了。不管是哪个“一代宗师”,没人在徐晓冬面前撑得过三分钟,而且徐显然没尽全力,有时甚至故意不架不挡地吃对手拳头。

你一定也怀疑过,中国功夫真能打吗?太极耍起来软绵绵的,说什么借力打力,除了在电影里,你什么时候看过有人用太极拳打架?你在视频上看过的擂台“实战”,真的没造假吗?不知道,说不准。总之,在徐晓冬的擂台上看不到谁的英姿飒爽,只有“烂仔打交”,徐晓冬似乎揭穿了一个弥天大谎,中国功夫原来不堪一击。但对我来说,胜负还不是最有趣的,有趣的是之后的事。

雷雷说他被迫隐藏实力,不然会“伤人命” ;丁浩说他不适应天气,加上没吃饱。这些人连基本的运动精神都没有,死不服输–原来他们并不是真正的武者,徐晓冬扬言“打假”,对付的是欺世盗名之徒。另一位长居北京的外国武术专家拜伦.贾克柏也印证了,雷雷之辈根本没有实学。照理说,大家应该要感谢徐晓冬揭穿骗局,好让大众别再花冤枉钱向骗徒学武,对吗?

实际上发生的状况却不是这样,中国官方全面封杀徐晓冬,包括关闭他所有的社交媒体帐户,也不许他在电视上出现。后来,他上电视必须涂个大花脸,用假名“徐冬瓜”。为什么会这样?因为徐晓冬破坏了中国武术的“名誉”。就算徐晓冬是打假,但一般人并不知道雷雷之辈是骗徒,只看到中国功夫在西方搏击技术底下全无招架之力。功夫,是中国极其重要的文化符号,这样的神话如果破灭,不止动摇民族自尊,更叫全世界笑话。中国政府无论如何不能让这样的言论延烧。

那么,让真正的武术高手和徐晓冬来打一场,不就得了吗?这又是一个耐人寻味的现象–没有一个人站出来维护中华武术的尊严,诸如所谓太极冠军王战军之流,也只是隔空喊话。想想也不难明白,这些人万一输了给徐晓冬,颜面无存,教武的生意完蛋。究竟真正的高手,能赢过徐晓冬吗?抑或从来根本没有真正的高手?

中国政府如常为了“大局”,打压说真话的人。这样的文化,已不止于官方。你以为至少骗徒从此销声匿迹?徐晓冬在访谈中说,跟他打过的人都红了,节目通告不断,只有他一人受打压。不知有几亿人,正同时为中国功夫圆谎。徐晓冬把丁浩打得昏头转向,鼻血直流。比赛结束后两人站在擂台中央,裁判竟然同时举起两人的手,宣布两人打和。

徐晓冬举着手,不屑地冷笑。

2020.10刊于星洲日报

本来要和徐晓冬开战的马保国,唉,还是算了吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *