我关注的不(只)是林冠英

林冠英被控贪污,我想,也许最该关注的并不是他有没有罪。
 
约莫十多年前读了一本《谈判攻防192则》,是中译本,原书遗失,不记得美国作者的名字,也许书太老,连谷歌也找不着资料。里头有一章谈到一以清廉见称的市长,他过世以后,竟在在他柜子里发现大笔现金。那一章的重点是:任何谈判,都要把贿赂当作可能发生的事。
 
厨子不偷,五谷不收,这是中国的俗话,意思大约是除非没有收成,不然要厨子不偷吃几乎不可能。当官的掌权,数以亿计的金钱在面前易手,总会有人把持不住,贪污受贿是必然发生的事。为官不贪,地覆天翻,但看程度有多恶劣罢了。要制止贪污,便要立法、执法,在我国负责此事的执法单位是反贪委会,然就算反贪委会的角色是包青天,那还是十分悲哀的,因为包青天头上有宋仁宗。
 
包青天要动皇亲国戚,难道不看皇上的面?国阵当权,赵明福死不瞑目;希盟上台,、扎希等被控;国盟上台,又轮到林冠英,盲的都看得出模式重复。反贪委会在这民主社会的存在,实在并没比宋朝进步多少,谁坐在龙椅,谁就能把握这个机关针对政敌。
 
何必怀疑希盟在位时为什么没及时改革,把总检察长和检控司权力分开?那很简单,人性而已,检控权是尚方宝剑,希盟第一次宝剑在握,挥舞起来威风八面,终于可以其人之道还治其人之身了,哪里舍得马上放手呢?万料不到剑舞到一半,有二五仔伸出脚来把自己绊倒,一个踉跄宝剑脱手,对手夺剑指向自己的喉咙,后悔莫及了。
 
林冠英有没有贪污,于我来说不是重点,重点是体制的纰漏再次暴露无遗。然希盟没做到的事,国盟更不会做。很遗憾的,一直没看到有远见、有抱负的政治人物,能为国家大局着想,从制度着手改革,打造一个更公平、鼓励良性竞争的竞技场。
 
不过,这不是宋朝了,我们不应该寄望于一两个包青天、宋仁宗,如果政治人物不做,那么人民就必须喊话,通过民间诉求和运动持续对政府要求,这是我们最后能做的事了。只要这个诉求有“市场”,政治人物迟早会就范,尤其在面临大选的时候。
 
 

2020.08.09刊于南洋

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *