解决老师寻找评委、讲师的难题

各位校长老师、比赛活动负责人:大马政局、疫情一团糟,其他事情还是要继续,比如教育、文化、文学、艺术,比如诗歌朗诵比赛、文学创作比赛。趁此时“封城”,正好思考、讨论一下怎样改进这件事。
 
过去一再重复的状况:每到赛季,校长老师忙打电话找评委,评委忙接电话。评委答应了学校A,可是学校B、C、D的老师不知道,会重复打电话给那位评委,这些时间是浪费掉的。
 
评委面对另一难处,就是不好意思开口谈评委费。《人间烟火》的“文创预约”中介服务建立起来,可以解决这两方面的困难。
 
主办方只需面对一个窗口,也就是《人间烟火》中介,只要说明条件就行了,让中介去烦该邀请谁。举个例子,诗歌朗诵比赛主办方要请成名诗人当评委,一般上并不特别在意是哪一位,那就让中介去找合适的人,并协调时间。诗人也只需面对一个窗口,不必应付多方要求,也确定必有合理的评审费。
 
这服务试跑时遇过阻力,依我观察,主要是因为主办方不习惯。另一方面,受邀评委有时不愿承担中介费。其实,假设中介费是15%、评委酬劳是RM200,那么这不过是RM30。如果把中介费加在评委酬劳之上吧,变成RM230,且来算算这RM30值不值得 — 如果老师在寻找评委这件事得花上一小时,大概也就值了,而且这一小时可用在老师的教育专业上。
 
我希望主办单位以及作家、讲者能给予这样的中介服务一个机会,我相信它能提高办活动的效率,也能照顾作家、讲者的福利。如果你正在寻找作家、评委,请联络《人间烟火》。如果你是作家、评委,也请联络他们,加入资料库。
 
补充:我不是《人间烟火》的股东,只是朋友。我纯粹是希望能帮助到活动主办方,以及作家、讲者,才帮忙推介的。

人间烟火人间烟火文创预约

欢迎留言讨论