林金兴,永不停歇的兔子

因为出版工作的关系,新兴电器创办人林金兴先生的新书《新零售+新平台》我前后读了不下五遍。我不常主动推介大将出版社的书,因为读者难免会以为我“卖花赞花香”,可是此书让我对林老板由衷钦佩,值得说说。

新兴电器,家喻户晓,此书详解其三十年来成功之路,从六次内部转型到经营理念,巨细无遗。但这不是我要谈的,读者若要知道,一读便可。我要说的是林金兴先生的胸襟。

一般以为华人生意经营手法保守,但新兴拥抱科技、敢于变革,并主动和员工分享盈利,亦用诸社会。有的人把成功之钥秘为私用,林金兴则著书公告天下,希望大家一同起飞。此等胸襟,常人难及。

这里头也许还有另一重无须明说的讯息,更值得学习:林金兴这只兔子,不在乎把快跑的秘诀通通教给乌龟,是因为他自己完全没有停歇的意思。他信心饱满,待别人以为能追上来的时候,他已经跑到不知哪一座山峰去了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *