怀念黄霑:千山我独行

怀念黄霑:千山我独行

我半辈子都浸在文字,一直希望更多人能欣赏文字之美,然而“文学”二字对许多人来说犹如鬼神,敬而远之。其实文学并非高远的东西,一直都在身边,比如歌词,能欣赏文字必能让许多事情更添乐趣。


偶然发现一些从小学就喜欢的歌曲,作词人原来就是我向来敬佩的黄霑,诸如〈楚留香〉、〈两望烟水里〉、〈上海滩〉等等。黄霑逝世15年了,歌都旧了,为什么想谈他呢?因为自他离世以来,我再没看过谁能写出他笔下的豪情。无疑我见识有限,若有其他,欢迎提出。我写作,不似许多听歌的人偏重旋律,而特别关注歌词,好歌词能大幅提升作品的感染力。究竟黄霑的歌词有什么大不了?

这是【鹏党】专区,加入才可读全文。

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注