虚无最好卖

虚无最好卖

在昂贵的谷中城地段,购物中心里有一家风水店,售卖玉石之类的风水摆设品,价钱我没细看,但若没有丰厚的利润无法承担租金。而那些看起来精美的东西,成本估计不会太高。就算利润丰厚,没顾客买还是不成,那家店生存多年,可见客似云来。也就是说,有很多很多人,在付很高很高的价钱,买虚无的东西。


各类书籍当中,风水术数这等玄学类书籍的销量都相当稳定,逢新年销量还会冲一下。史提芬霍金穷一生专研物理、宇宙学,用科学的方法推敲证明,但读者对他《时间简史》中的科学论述没兴趣,反而风水学家跟你说把椅子这么摆能发达,读者就买单了。商业顾问累积管理学问和实战经验,但许多商家觉得花钱请顾问无谓;室内设计师能规划空间的美感和实用性,但很多人觉得自己就是设计师。然而说到请风水佬看风水,就“宁可信其有”了,甘愿付大笔钞票听毫无根据的吹水。为什么?

这是【鹏党】专区,加入才可读全文。

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注