电子支付真麻烦!

person holding black Android smartphone close-up photography

马哈迪在MY100、MY50公交月票推介礼上说,无现金社会可减少贪污,因为所有交易都有记录。没有人很在意他这个说法,因为显然是随口说的,除非全球取消使用现金,近期内绝无可能。在可预见的未来,现金还是最普及的。朋友从中国回来,说外国人没有微信支付“在大陆城市寸步难行”,现金已死,这说法太夸张,我去了一趟,现金还活得好好的。我们看到的种种电子支付都在城市里,在繁华以外的地方是否真那么普遍我还真不肯定,但可以肯定的是使用电子支付有偏高的门槛:消费者须拥有智能手机、银行账号,这样可能会对穷人不公平了。纸钞铜币就完全没有这样的门槛,连无国籍的乞丐都能使用,所以始终最普及。况且,电子支付目前还有一致命伤:麻烦!


咦?不是都在说电子支付最方便了吗?准确付款,一点即通,无须找零。你大概以为我是老顽固,不懂得使用电子支付,才不。我肯定是SamsungPay最早的使用者之一,在Samsung Galaxy S7年代我已迫不及待地多申请一张支援电子支付的Maybank信用卡,绑定SamsungPay。这是第一回合的麻烦,并不是所有银行都支援SamsungPay。除了SamsungPay,我手机里还有Boost、FavePay,GrabPay、WeChat Pay — 这是另一种麻烦,我们一样一样来看。

这是【鹏党】专区,加入才可读全文。

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

喜欢这篇文章吗?
请我喝杯咖啡,买一本《杂乱有章》
(版税其实不够买咖啡)

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注