题目:只有得民心才可以治好国家吗?

题目:只有得民心才可以治好国家吗?

“桀、纣之失天下,失其民也;失其民者,失其心也。得天下有道:得其民,斯得天下矣;得其民有道:得其心,斯得民矣;得其心有道:所欲与之聚之,所恶勿施尔也。”
题目:只有得民心才可以治好国家吗?

孟子很早就意识到民意对执政者有多重要,但那并非民主。“得民心者得天下”,“得天才者”是君,只要社会稳定,贤君便可施仁政治理好天下。

若把场景换做现代民主社会,也必须有民意支持政府才可能掌权。可是,我始终认为“所欲与之聚之,所恶勿施尔也”,民意之所向未必就是国家所需,因为人民的见解可能是片面的、情绪化的,甚至肤浅短视的。英国脱欧、美国特朗普当选,都让一些选民后悔莫及。


依稀记得撒切尔夫人曾说:“人民选我们出来是做对的事情,而不是受欢迎的事情。”那么,政治领袖有没有足够的毅力、魄力和远见,为了美好的未来而当下“施其所恶”?

 

2018.05刊于星洲

喜欢吗?请帮忙分享!

更多好文章,送到你的信箱


脸书只推受欢迎的文章,许多呕心沥血之作读者却错过了。订阅免费电子报,每周推送新文章,我也会亲选好文不定期发送。

周若鹏

更多好文章,请关注我的社媒,订阅电子报

类似文章

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注