动地吟2017,故事早已发生……

不知有意还是无意,我发现动地吟的故事早已在剧场外发生。导演邓壹龄没有事先告知,不知是否她刻意设计的。诗人先发布帅气西装个人照,这些角色当然都不是大家平常的样子。后来海报发布,看到这些帅哥们被打、被绑、被锁、被困、被虐,情节于是推进了。到演出那天,8月26日、27日,剧场内的故事是延续海报上的。我不能剧透,但肯定会有惊喜。虽不能剧透,说说排练的情况总还可以。

第一天,我本以为就要开始据剧情排练,、演戏,谁知完全不是那么一回事。导演让大家热身,然后玩游戏,很简单的游戏 — 看起来很简单的游戏。比方说,每人依顺序叫出一种水果,很简单是吧?然后,导演要求同时逆序抛球,这就让大家有点精神分裂了。导演还指示念水果、抛球之余同时自由走动,又更难了。为什么要做这些训练呢?为的是启发感官,这回诗人上台不再只是演独角戏,而是群戏,必须兼顾舞台上许多流动的因素。

导演还让我们自发地做许多平常不会做的动作和表情,还有奇怪的互动– 羽伦一直在周围滚地乱爬、我扭扭捏捏地色诱子扬(彻底失败)、建华不知何故突然对我露两点(还有女生在)。这算是演员速成班吗?诗人平常动脑用心为多,肢体大概不甚发达,这么操练一番,又发掘出表演更大的可能。

我最期待压轴节目“即兴接诗”的试演。诗剧之后,诗人回归本色,让观众看他们如何喝酒吃肉,即席创作。这是对过去动地吟模式的致敬,却又不尽相同。过去演出毕竟还有一些事前准备,这回却完全不可能,因为题目要到台上才揭晓,就算知道了也无法立刻思考诗句,因为无从预测上一位诗人会如何天马行空。在一次演练中首几位诗人连续接了几句浪漫的诗句,轮到若涛时他居然说“突然我尿急”,彻底摧毁原有的气氛,把作品送往另一方向。

如果我说,这个压轴节目,其实也是诗剧的一部分,算不算剧透?如果我说,这整个演出,其实是我们人生故事的一部分,算不算剧透?故事早已发生,比海报照片更早,诗人一直在现实中从诗的窗口窥视另一面的世界。过去的动地吟舞台,还是现实的,今年的动地吟舞台却打开了那扇诗之窗,诗人一个接一个的爬了过去,偷渡到诗的国度。

我有时无法确定这还算不算一场演出,于我,比较像一趟奇幻的旅程。

 

欢迎留言讨论