Drama, Drama, Drama

认了吧,我们都很平凡。

生活很平凡。上班下班,偶尔和朋友吃吃喝喝。大不了去旅行一下,从单调的节奏中跳脱,但两星期以后又打回原形。我们看小说、看电影,看那些主角不凡的故事,幻想人生不仅于此。

最容易戏剧化起来的,大概就是爱情了,于是我们在其中寻找出口。我本以为人都在找寻稳定的关系,原来不是,许多人在追求火花,尽管它刹那便消逝,甚至可能把房子烧掉。那危险的刺激、烧痛的感觉,让人觉得自己 — 活着。

这完全就解释了某同学阿彪(假名,真的是假名)为什么“爱上”了邻居的印佣,正常的阿莲喜欢他,他不要,因为这不够drama。就好像罗密欧谁都不要,偏偏选中死对头家族的女儿朱丽叶。

就算贵为查尔斯王子,也会厌倦“平凡”的王子公主套路,弃戴安娜王妃而选择和印佣差不多的卡梅拉。戴安娜也是,后来找了个巴基斯坦医生(呃,算不算外劳?)。同理,马蓉当初会选上王宝强,不是因为她视觉有问题,而是追求《美女和野兽》般的drama。后来drama没了,她就再制造新的宋喆drama。

这故事的启示是,男人长得丑不要紧,搞不好丑还是优势,更有制造drama的潜能,把女生吸引过来。至于如何drama,、连续剧教材很多,请你自修就好。

我们都很平凡。谁能在当中创造不凡的感觉,就算是假象也好,就赢了。暂时。

2016.12刊于佳礼专栏

 

Leave a Reply