我开车,你安静!

飞机快要起飞,空姐斯斯然的坐在机长旁:

可以退后了,慢一点,叫你慢一点,乘客不舒服。好,向前,去三号跑道。转左,不是这里,下一个弯。叫你转左,慢一点,要甩死我吗?好了,踩油,快一点啦要迟到了。好,pull up,做莫还不pull up?叫你pull up。好,飞了,我睡一下。

我想机长会趁她睡着,把她丢出飞机。

我真不明白,为什么车里驾驶座旁边那个座位,居然叫做“副驾驶座”,这真是大错特错。开飞机需要个副机师帮忙,但他还是听命于机长的。开车可不需要副司机,更不要指挥官,那个座位应该是“乘客座”,全名叫“给我乖乖闭嘴当乘客座”。偏偏十之八九不爱开车硬要人载的女人坐到那个位子,都会变成车神、总司令,指点不休。

男人有两件事你不能随便批评,一是床上表现,二是开车。这两件事有关联–都是本能。开车的确是本能需求,自远古打猎开始,我们就对所有能增快速度的工具着迷,先是马,后是车。有把声音在旁边一直说,快一点、慢一点、大力点、不对啦、这样还OK,那是彻底抹杀所有乐趣,讨吵架罢了。就算男人耐着性子不吵架,下次也真不想载你。

我思考为什么女人自己开车不怎样,还要多嘴呢?我猜想原因是因为女人的脑部构造,是直接连着嘴巴的。她们看到路况,想象自己会怎么开,嘴里就忍不住讲出来了。要她们闭嘴的办法,我想便是怂恿她们玩手机。如果不成,自己发挥一贯神功 — 左耳贯右耳。

我们不是完全不听意见,重点是怎么说。不要用命令或控诉的语气,用请求的,通常男人会乐意顺从。比如,你开太快了我会害怕,能不能请你慢一点?

当然,有的紧急状况还是可以大声的,比如:进错入口了啊!One way啊!One way!

 

2016.09 刊于佳礼专栏

欢迎留言讨论